CLICK FOR CLAIM PROMO !

Kamis, 17 Mei 2018

Laporan On The Job Training di DESAMUDA VILLAGE FULL

Subscribe

DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL............................................................................................... i
HALAMAN PENGESAHAN................................................................................ ii
KATA PENGANTAR............................................................................................ iii
DAFTAR ISI............................................................................................................ iv
BAB I. PENDAHULUAN...................................................................................... 1
1.1 Latar Belakang Penulisan Laporan......................................................... 1
1.2 Tujuan Penulisan Laporan  .................................................................... 2
1.2.1 Tujuan Umum.............................................................................. 2
1.2.2 Tujuan Khusus............................................................................. 2
1.3 Manfaat Penulisan Laporan ................................................................... 2
1.3.1 Manfaat Bagi Industri.................................................................. 2
1.3.2 Manfaat Bagi Sekolah.................................................................. 3
1.3.3 Manfaat Bagi Siswa..................................................................... 3
BAB II. GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN................................................ 4
2.1 Sejarah Berdirinya Hotel....................................................................... 4
2.2 Kepemilikan dan Lokasi Hotel............................................................. 5
2.3 Fasilitas Yang Dimiliki Hotel................................................................ 6
2.4 Struktur Organisasi Hotel..................................................................... 7
2.5 Tugas dan Tanggung Jawab Masing-Masing Jabatan........................... 8
BAB III. PEMBAHASAN...................................................................................... 10
3.1 Tugas dan Tanggung Jawab Pelaksanaan Praktek Kerja Industri......... 10
3.2 Pembagian Jadwal Kerja Praktek Kerja Industri ................................. 22
3.3 Perbandingan Antara Teori dan Praktek Kerja Industri ...................... 22
3.4 Kendala dan Keberhasilan yang ditemui selama  Training .................. 22
BAB IV. PENUTUP................................................................................................ 24
4.1 Kesimpulan.......................................................................................... 24
4.2 Saran-Saran.......................................................................................... 24
4.2.1 Saran Untuk hotel..................................................................... 24
4.2.2 Saran Untuk Sekolah................................................................ 25
4.2.3 Saran Untuk Siswa.................................................................... 25
LAMPIRAN-LAMPIRAN

BAB I
PENDAHULUAN

1.1    Latar  Belakang Penulisan Laporan
Indonesia merupakan salah satu Negara yang punya banyak potensi pariwisata, di setiap pulau-pulau yang ada di Indonesia terdapat kebudayaan dan seni yang berbeda-beda sehingga membuat Negara di Indonesia menjadi tujuan wisata yang banyak dikunjungi dan seperti sebuah keharusan jika sudah datang ke Indonesia tidak lengkap jika tidak berkunjung ke salah satu pulau terindah kedua di dunia yaitu Bali. Bali merupakan tujuan wisata yang dari jaman penjajahan sudah dikenal di dunia karena keindahan alam, adat istiadat dan budayanya yang unik dan sakral hal itu dapat dilihat dari jumlah kunjungan wisatawan yang meningkat setiap tahunnya terutama di akhir tahun, banyak turis mancanegara maupun domestic yang ingin menghabiskan liburan akhir di Bali.
 Dengan bertambahnya jumlah kunjungan wisatawan setiap tahunnya maka banyak investor-investor yang ingin menanamkan modalnya di Indonesia khususnya di Bali. Sejak bertahun-tahun lalu pembangunan hotel di Bali sangat pesat terutama di Bali bagian selatan. Untuk mengantisipasi kunjungan tersebu, pihak pemerintah dan juga swasta telah membangun sarana dan prasarana penunjang yang bertaraf internasional seperti hotel, restoran, bar, fasilitas transportasi, fasilitas rekreasi dan fasilitas lainnya.
Salah satu sarana utama pariwisata adalah hotel dengan berbagai jenis mulai dari hotel kelas melati, sampai hotel berbintang lima. Menurut sulastiyono (2011:5), hotel suatu perusahaan yang dikelola oleh pemiliknya dengan menyediakan pelayanan makanan, minuman dan fasilitas kamar untuk tidur kepada orang-orang yang melakukan perjalanan dan mampu membayar dengan jumlah yang wajar sesuai dengan pelayanan yang diterima tanpa perjanjian khusus.

Oleh sebab itu ,terutama kita di Bali harus mengembangkan potensi pariwisata yang kita miliki, baik di bidang kebudayaan, kesenian, bahari, pantai maupun adat-istiadat yang kita miliki. Salah satu caranya adalah dengan mengembangkan potensi sumberdaya manusianya yaitu dengan diadakannya kegiatan On The Job Training/Praktek Kerja Industri. Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah dan mengembangkan kemampuan serta profesionalisme sumber daya manusia,sehingga nantinya SDM (Sumber Daya Manusia ) tersebut akan memiliki skill(keahlian)di bidangnya dan siap kerja.

1.2    Tujuan Penulisan Laporan
1.2.1         Tujuan Umum
-          Mengetahui sistem kerja hotel,pembagian tugas,organisasi,serta kewajiban dan tugas atasan serta bawahan di setiap section (bagian -bagian)staf hotel,khususnya di bidang tata boga  yang meliputi f&b product dan f&b service.
-          Untuk mengetahui permasalahan yang timbul/muncul serta mengetahui cara untuk mengatasinya.
-          Untuk mengetahui perkembangan kerja siswa di dunia industry.
1.2.2        Tujuan Khusus
-          Untuk melengkapi laporan ujian praktek yang diwajibkan sekolah untuk siswa kelas XI.
-          Meningkatkan, memperluas prose penyerapan teknologi di lapangan kerja sekolah atau sebaliknya.
-          Melatih disiplinitas dan tanggung jawab dalam melaksanakan tugas.      
1.3     Manfaat Penulisan Laporan
1.3.1        Bagi Industri
-          Diharapkan dapat mejadi bahan acuan dan dapat memberikan masukan kritik atau saran untuk memperbaiki kekurangan yang ada.
-          Menjalin hubungan atau kerjasama antara desamuda village dan sekolah.
-          Hotel mendapatkan tenaga kerja tambahan sehingga suatu pekerjaan itu dapat di selesaikan dengan waktu yang singkat



1.3.2         Bagi sekolah
-          Dapat menjadi pedoman bagi adik - adik kelas dalam menyusun laporan training.
-          Sebagai bahan acuan dalam keberhasilan setelah selesai training.
-          Menjadi sumber inspirasi bagi adik – adik kelas.
-          Dapat menjadi penunjang untuk proses belajar mengajar.
-          Merupakan media pemantau bagi guru - guru terhadap hasil kerja siswa.
1.3.3        Bagi siswa
-          Mengajarkan penulis akan perlunya semangat dan disiplin yang tinggi sebagaimana di dunia kerja
-          Untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan dan ilmu serta skill yang penulis miliki, dan kekurangannya akan di perbaiki bila sudah kembali ke sekolah

















BAB II
GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN

2.1       Sejarah  Berdirinya Desamuda Village
                        Desamuda dibeli pada tahun 1998 oleh Ibu Liman Subroto dari Jakarta.  Alasannya membeli property di Bali karena terlalu banyaknya kerusuhan yang terjadi  di Tanah Jawa. Kerusuhan yang terjadi di Tanah Jawa khususnya di Jakarta membuat hampir tidak mungkin mencapai bandara Soekarno/Hatta tanpa banyak risiko. Karena itulah Beliau membuka sebuah usaha di Bali dan kebetulan juga Beliau memiliki  kenalan yang tinggal di Bali yang menyatakan keadaan di Bali lumayan aman, itulah yang menyebabkan Beliau yakin untuk membuka usahanya di Bali. Kenalannya juga mengatakan bahwa untuk mencapai Bali tidak usah melalui bandara di Jakarta melainkan bisa dengan menaiki kereta api ke Jogja dan terbang dari Jogja ke Bali. Sesampai di Bali carilah sebuah rumah. Kata kenalan dan agent yg bersangkutan, membeli rumah hanya untuk tempat mengungsi tidaklah merupakan ide yang baik. Sebaiknya carilah lainnya disewakan hotel kecil, satu kamar selalu kosong untuk dipakai sendiri,den yang  . Dengan demikian, selalu ada kamar yang standby dan ter-rawat bila diperlukan, dan hotel itu juga akan generate income. Untuk memperpendek cerita panjang, didapatlah Desamuda, suatu hotel atau resort kecil yang  baru ada 5 villa dan  kurang ter-rawat, tapi mempunyai suasana nyaman.
                                    Sekitar tahun 2000 kita berhasil menyewa tanah sebelah yang kemudian dibangunlah Desamuda II. Yang dulunya Cafe-Amarta  kini  sudah menjadi meeting-room, dan juga menyediakan  fasilitas breakfast. Hingga tahun 2005, Bali boleh dibilang lumayan sepi, kebanyakan turis datang dari Taiwan, group tourism dan rate waktu itu juga boleh dibilang rendah. Di Desamuda lumayan banyak tamu yang long-stay. Biasanya tamu yang sudah berkeluarga banyak membeli barang atau berkeliling untu mencari barang yang diinginkan. Bila sudah berhasil mengumpulkan banyak barang, mereka kembali  ke negerinya masing-masing. Bahkan ada perusahaan Singapura yg menyewa villa  selama 1tahun menjelang Desamuda II selesai dibangun, lebih banyak turis dari Taiwan masuk.
                                     Untuk menaikkan rate, agent-agent  menyarankan untuk melengkapi tiap villa dengan  plunge-pool. Pertengahan tahun 2003, secara bertahap, semua villa dilengkapi dengan pool. Group tourism dari Taiwan juga berkembang, dirasakan perlunya lebih banyak kamar utk dapat melayani grup-grup ini.
                                    Pertengahan tahun 2004, Desamuda I dibongkar, dan dibangun 5 unit three-bedroom villa, sehingga ada tambahan 15 kamar. Sesuai dengan advice travel agents, tambahan 15 kamar dibuat dgn style yg cenderung “minimalist”.
                                    Menjelang akhir  tahun 2010, ditambahan 5 unit one-bedroom villa’s type minimalist, selesai dibangun. Menjelang akhir bulan Agustus 2011, remodelling gedung spa juga selesai, menambah kapasitas Desamuda dengan 6 kamar. Jumlah kamar dari 40 bertambah menjadi 52 dengan total areal 9200 . Dan market tamu yang tinggal di Desamuda menjadi lebih luas lagi dari berbagai negara seperti Australia, Eropa dan Asia.

2.2       KEPEMILIKAN DAN LOKASI DESAMUDA VILLAGE
- KEPEMILIKAN
Pemilik dari Desa Muda village adalah Bapak Robert Sih yang berasal dari Singapura. Beliau memiliki saham DMV sebesar 75% dan pemilik saham kedua adalah Bapak Yanto dari Jakarta yang memiliki saham sebesar 25%.
-          LOKASI
Desa Muda Village Seminyak berlokasi di Jl. Raya Basangkasa 30A Seminyak, Kuta.       
Telephone        :     (0361)733088
Fax                  :     62-361 730906
E-mail             :     info@desamuda.net
Website            :     www.desamuda.net
Desa Muda Village Seminyak bisa ditempuh dengan jarak :
-                 30 menit dari Bandara Ngurah Rai Tuban
-                 20 menit dari pusat Kota Denpasar
-                 10 menit dari Pantai Kuta
2.3       FASILITAS YANG DIMILIKI
                                    Fasilitas yang dimiliki Desamuda Village untuk memenuhi keinginan untuk tamu diantaranya adalah Restaurant Desamuda Village Seminyak yang bernama The Rice Table Restaurant. Restaurant ini terletak di dalam villa yang menyediakan makanan dan minuman nusantara maupun continental. Restaurant ini dibuka untuk breakfast, lunch dan dinner. Restaurant ini juga menyediakan barbeque dan candle light dinner. The Rice Table restaurant memiliki kapasitas 60 seats dan dibuka untuk umum, mulai dari pukul 09.00 WITA sampai pukul 22.00 WITA.
                                    Selain restaurant, Desamuda Village Seminyak juga menyediakan room service ke tiap-tiap villa atau kamar dimana makanan dan minuman dari The Rice Table Restaurant dapat diantar kemudian dinikmati di kamar sesuai dengan permintaan tamu.
                                    Desamuda Village juga memiliki 2 main swimming pool yang terletak di dalam villa. Swimming pool ini juga dibuka untuk umum.
                                    Disamping fasilitas tersebut, Desamuda Village juga menyediakan free wi-fi bagi tamu yang ingin mengakses internet. Selain itu, Desamuda Village juga menyediakan Laundry Service, 24 jam reception dan 24 jam security yang akan memberikan kenyamanan serta keamanan bagi setiap tamu yang menginap di Desamuda Village Seminyak.
                                    Adapun fasilatas yang dimiliki Desamuda Village adalah spa, yang akan memberikan pelayanan bagi tamu untuk menikmati fasilitas  ini, tamu harus melakukan pemesanan terlebih dahulu.



2.4 Struktur Organisasi Hotel
2.5       TUGAS DAN TANGGUNG  JAWAB  MASING – MASING   JABATAN
Manajer Umum  / General Manager
Manajer Umum  adalah manajer yang memiliki tanggung jawab seluruh bagian. Manager umum memimpin beberapa unit bidang fungsi pekerjaan mengkepalai beberapa atau seluruh manager fungisional.
1.      Assistant Manager
Tugas Assistant Manager adalah membantu / menjalankan semua tugas yang
diberikan oleh General Manager.
2.      General Administrasi
Tugas General Administrasi adalah mengatur segala keuangan di hotel, baik
pemasukan maupun pengeluaran.
3.      Assistant Supervisior
Tugas Assistant Supervisior adalah menjalankan perintah yang diberikan oleh Supervisior dan melaporkannya kepada Assistant Manager. Assistan Manager juga bisa mengantikan Supervisior.
4.      Seles Marketing Departemen
Departemen ini bertanggung jawab atas pemasaran brosur dan penjualan produk villa
5.      Food And Beverage Service Depertement
Bertugas menjual makanan dan minuman serta menyajikan kepada tamu yang akan datang ke restaurant maupun room service
6.      Food And Beverage Product Departement
Bertugas dan bertanggung jawab atas pembuatan makanan dan minuman berdasarkan pesanan tamu.
7.      Security Departement
Bertanggung jawab atas keamanan villa dan segala hal yang dapat membahayakan tamu dan merugikan villa, sehingga terwujud ketenangan, ketentraman, kenyamanan bagi tamu, management dan karyawan.
8.      Engineering Departement
Bertanggung jawab atas perbaikan barang atau alat-alat yang ada di villa bila mana terjadi kerusakan dan termasuk dalam perawatan serta pemeliharaan.
9.      House Keeping Departement
Departement ini bertugas dan bertanggung jawab penuh terhadap kebersihan villa, baik kebersihan kamar tamu, maupun kebersihan areal villa menyeluruhdan memelihara kebersihan serta kelengkapan seragam pegawai gardener.
10.  Gardener
Memelihara keindahan tanaman-tanaman yang ada disekitar villa dan menjaga kebersihan di areal villa
11.  Housemen
Bertugas memeriksa pemakaian equepment dan chemical serta bertanggung jawab atas kebersihan public area dan melaporkan kepada pimpinan.
12.  Room Attendent
Bertugas membersihkan kamar-kamar tamu, membantu laundry mengambil cucian tamu serta bertanggung jawab atas semua kebersihan kamar hotel dan melaporkan kepada room supervisor.
13.  Pool Attendant
Bertugas membersihkan kolam renang dan arealnya, melayani peminjaman pool towel oleh tamu hotel. Serta bertanggung jawab atas kebersihan kolam renang dan melaporkannya pada atasannya.












BAB III
PEMBAHASAN

3.1 Tugas dan Tanggung Jawab Pelaksanaan Praktek Kerja Industri
Siswa di dalam tugas praktek Industri dapat memanfaatkan waktu yang diberikan oleh sekolah / teori yang diberikan dan mempraktekannya di lapangan sesuai keahlian atau kemampuan yang didapat, sehingga bermanfaat bagi diri siswa yang bersangkutan dan citra sekolah pada umumnya serta pengalaman yang didapat agar kelak bermanfaat di saat telah mengikuti pelajaran di bangku sekolah, Tugasnya yaitu :
Tugas dan tanggung jawab di F&B product ( kitchen )
Tugas  dari seorang F&B Product adalah :
-     Menyiapkan bahan makanan untuk serve di restaurant
-     Menyiapkan Buffet di Pagi Hari untuk Breakfast
-     Mengecek keadaan Kitchen
-     Mengelola bahan makanan dari mentah hingga menjadi sipa saji.
-     Menjaga Hygine dilingkungan F&B Product
a. Shift pagi
Selama melaksanakan tugas training di bagian F&B product 3 bulan terakhir penulis mendapat lis lakukan banyak pelajaran yang menarik. Kali ini penulis akan menjabarkan kegiatan – kegiatan yang penulis kerjakan selama training di bagian F&B product.
Pada saat penulis mendapatkan tugas di F&B product, penulis di ajarkan untuk mengenal peralatan yang di gunakan dalam memasak. setelah mengenal dan mengetahui fungsi alat – alat yang di gunakan dalam memasak, penulis di ajarkan untuk meletakan bahan – bahan dan sayuran. Bukan hanya hal tersebut, penulis juga di ajarkan teknik – teknik memasak. Jika penulis mendapat shift pagi maka penulis menyiapkan bahan – bahan untuk breakfast dan memasak breakfast sesuai dengan menu yang sudah ada. Penulis juga menyiapkan sayuran untuk dinner rijhtaffel, menyiapkan bahan makanan lain yang merupakan bahan dasar dari menu yang di sediakan. Menyiapkan order makanan bila ada yang memilih menu ala carte. Menyiapkan sauce dingin seperti: tartar sauce, cocktail sauce, thousand iland dan sauce lainnya. Menyiapkan bahan makanan untuk dinner seperti: merebus sayuran untuk gado – gado, memotong bawang putih dan bawang merah, memasak nasi.
Selain itu penulis juga di percaya untuk membuat berbagai macam hidangan telur untuk breakfast. Diantaranya adalalah:
       1. Omelet
a.       Bahan – bahan :
-        Telur
-        Butter
-        Onion
-        Mushroom
-        Tomato
-        Beef bacon
-        Cheese
-        Chilli
b.      Alat
-        Pan
-        Spatula
c.       Cara membuat :
-       Panaskan butter terlebih dahulu
-       Masukan telur ke dalam bowl, dan masukan cheese, lalu aduk rata
-       Masukan mushroom, tomato, onion , beef bacon ke dalam pan
-       Lalu tuangkan telur, aduk rata hingga setengah matang dan bentuk telur menjadi oval
-       Lalu hidangkan
2.      Scramble egg
a.       Bahan – bahan :
-       Telur
-       Butter
-       Susu
b.      Alat :
-       Pan
-       Spatula
c.       Cara membuat:
-       Panaskan butter terlebih dahulu
-       Pecahkan telur ke dalam bowl, lalu tambahkan sedikit susu
-       Lalu aduk  hingga merata
-       Lalu tuangkan ke dalam pan , dan di aduk – aduk hingga setengah matang
       3.     Fried egg
a.       Bahan – bahan
-        Telur
-        Salt & papper
b.      Alat :
-            Pan
-            Spatula
c.       Cara membuat :
-            Panaskan butter terlebih dahulu
-            Masukan telur ke dalam pan, kuning telur tidak boleh sampai pecah
-            Lalu balik telur di dalam pan
-            Lalu hidangkan
3.      Poach egg
a.       Bahan – bahan :
-        Telur
-        Cuka
-        Air mendidih
b.      Alat :
-       Pan
-       Spider
c.       Cara membuat :
-       Panaskanair terlebih dahulu
-       Pecahkan bowl ke dalam bowl
-       Tambahkan cuka pada air mendidih
-       Lalu masukan telur ke dalam air mendidih
-       Tunggu hingga putih telur menyelimuti kuningnya
-       Angkat, lalu hidangkan
b. Shift siang
Jika penulis mendapat shift siang maka penulis akan menyiapkan bahan makanan untuk dinner rijhtaffel yang terdiri dari 17 menu antara lain:
1.         Chicken barbeque
Bahan – bahan : chicken wings, onion, garlic, tomato ketchup, madu, air, mustard, lea&perin
Cara membuat :
-          Blender anion dan garlic, kemudian sauté
-          Tambahkan air, tomato ketchup, madu, dan lea & perin, lalu masukan ayam
-          Tunggu sampai bumbu barbeque meresap
-          Lalu hidangkan
2.      Cah jamur
Bahan – bahan : butter , chop garlic , slice onion, slice paprika merah & hijau slice jamur kuping, pengental, dan stock
Cara membuat :
-          Masukan butter , chop garlic, slice onion, slice paprika merah & hijau, di saute
-          Lalu masukan stock dan jamur
-          Masukan salt, pepper, knor, saus tiram, pengental
-          Aduk rata, angkat lalu hidangkan
-          Bahan – bahan : dice wortel & buncis, slice bawang merah & putih, bumbu merah, udang shrimp, stock, santan, butter
3.      Udang sambal balado
Bahan – bahan : dice wortel & buncis, slice bawang merah & putih, bumbu merah, udang shrimp, stock, santan, butter
      Cara membuat :
-          Masukan butter, slice bawang putih & merah, bumbu merah, sampai mengeluarkan bau yang sedap
-          Lalu masukan stock, udang yang sudah di rebus terlrbih dahulu ,salt,  papper,  knor,santan
-          Aduk rata, angkat, lalu hidangkan
4.      Cap cay
Bahan – bahan : chop garlic, onion, wortel, buncis, baby corn, kol, sawi putih, sayur hijau, bunga kol, leek, buuter, stock, pengental, tomato ketchup
      Cara membuat :
-          Masukan butter, chop garlic, onion, wortel, leek, bunga kol, baby corn, cuncis
-          Masukan stock, tomato ketchup, salt, papper, knor, sawi putih, kol, sayur hijau, pengental
-          Aduk rata, angkat, lalu hidangkan
5.      Udang mentega
Bahan Рbahan : udang yang di saut̩, chop garlic, slice onion, slice paprika merah & hijau, butter, pengental
Cara membuat :
-          Masukan butter, chop garlic, slice onion, slice paprika mrah & hijau,udang
-          Masukan stock,salt, papper, knor, pengental
-          Aduk rata, angkat lalu hidangkan
6.      Cumi asam manis
Bahan – bahan : cumi, saus asam manis
Cara membuat :
-          Sauté cumi terlebih dahulu
-          Lalu masukan saus asam manis tunggu hingga matang, kemudian hidangkan
7.      Bakmi goreng
Bahan – bahan : egg noodle,chop garlic, wortel, leek, sawi putih, sayur hijau, telur, butter, kecap manis, saus tomat
Cara membuat :
-       Masukan butter, chop garlic, telur aduk rata
-       Maukaan wortel, sawi putih, sayur hijau, leek
-       Masukan minyak ikan, arak masak, egg noodle, saus tomat, kecap, salt, papper, knor, aduk rata
-       Lalu hidangkan
8.      Ayam goreng kecap
Bahan – bahan : chicken wings, slice leek, chop garlic, bawang merah & bawang putih, wortel, kecap manis, butter, stock, saus tomat, penngental
Cara membuat :
-       Goreng ayam terlebih dahulu
-       Siapkan pan, masukan butter, chop garlic, bawang putih & merah, leek, wortel
-       Masukan stock, ayam goreng, kecap manis, saus tomat, salt papper, knor, pengental
-       Lalu hidangkan
9.      Rendang daging
Bahan – bahan : daging sapi, bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, kemiri, ketumbar, kencur
Cara membuat :
-       Blender semua bahan kecuali daging sapi
-       Siapkan pan, lalu masukan bumbu tersebut ke dalam pan
-       Masukan daging sapi yang sudah di potong kotak – kotak
-       Masukan air, salt, papper, knor, tunggu hingga matang
-       Lalu hidangkan
10.  Sate lilit ikan
Bahan – bahan : daging ikan, bawang merah & putih, bumbu bali
Cara membuat :
-        Blender daging ikan terlebih dahulu hingga halus
-        Tambahkan bawang merah & putih, bumbu bali, salt, papper, knor
-        Aduk rata,  lalu di lilit dan di grill
-        Kemudian hidangkan
11.  Gado – gado
Bahan – bahan: kol, wortel, sawi putih, sayur hijau, kacang panjang, kentang, toge, saus kacang
Cara membuat :
-       Rebus semua bahan, kecuali saus kacang
-       Angkat dan tiriskan, tunggu hingga dingin lalu di gulung
-       Potong menjadi beberapa bagian dan siram dengan saus kacang
12.  Kare ayam
Bahan – bahan : chicken wings, bumbu bali, santan, stock
Cara membuat :
-        Sauté bumbu bali
-        Masukkan chicken wings yang sudah di bersihkan
-        Masukan salt, papper, knor, dan santan
-        Tunggu hingga matang
-        Lalu hidangkan
13.  Gulai pakis
Bahan – bahan : sayur pakis, slice bawang merah & putih, bumbu kuning, santan, slice cabe merah, knor, butter
Cara membuat :
-          Siapkan pan, kemudian masukan butter, bawang merah & putih, bumbu bali, cabe merah, sauté sampai mengeluarkan aroma yang sedap
-          Masukan stock, sayur pakis, dan tambahkan salt, papper, knor, dan santan
-          Aduk rata, tunggu hingga matang, lalu hidangkan
14.  Sate ayam
Bahan - bahan : ayam, saus kacang, tusuk sate, kecap manis, jahe, chop garlic
Cara membuat :
-          Potong ayam kotak – kotak
-          Campur dengan chop garlic, kecap manis, jahe, salt, papper, knor
-          Kemudian di tusuk menggunakan tusuk sate
-          Lalu di grill dan hidangkan dengan saus kacang
-           
15.  Acar
Bahan – bahan : timun, wortel,bawang merah,cuka, gula
Cara membuat :
-          Slice tebal timun dan wortel
-          Masukan bawang merah yang sudah di potong menjadi beberapa bagian
-          Tambahkan gula, garam, cuka secukupnya
16.  Perkedel kentang
Bahan – bahan : kentang, bawang goreng,seledri, tepung terigu, telur,
Cara membuat :
-          Goreng kentang terlebih dahulu, kemudian tumbuk sampai halus
-          Tambahkan seledri, bawang goreng, salt, papper, knor
-          Aduk rata dan bentuk seperti uang logam
-          Lalu lumuri dengan tepung dan telur, lalu goreng di dalam minyak yang panas
-          Lalu hidangkan
17.  Ote – ote
Bahan – bahan : kol, leek. Toge, wortel, tepung terigu, tepung beras, telur, air
Cara membuat :
-          Potong tipis kol, leek, wortel, seledri
-          Masukkan toge, telur, tepung terigu, tepung beras sedikit, air secukupnya
-          Aduk sampai rata tambahkan salt, papper, knor
-          Lalu cetak menggunakan leadle kecil dan kemudian di goreng
Selain memasak rijhtafel, penulis juga biasanya memasak untuk memenuhi pesanan tamu yang memesan makanan. Penulis biasanya memasak makanan seperti : golden calamari, fish and chip, pancake, desamuda pizza, margarita pizza,
1.      Margarita pizza
      Bahan dan cara membuat :
-          Slice onion, paprika merah & hijau di sauté masukkan salt, papper, knor, oregano
-          Siapkan DO pizza, lumuri dengan concase
-          Tuangkan vegetable yang sudah di sauté ke atas DO pizza
-          Lalu berikan slice tomat di atas pizza
-          Kemudian di grill dan tunggu beberapa menit lalu hidangkan
-          Golden calamari
-          Bahan dan cara membuat :
-          Daging cumi di potong bundar, marinid dengan salt, papper, lime
-          Breded cumi yang sudah di marinid dengan tepung terigu, telur dan tepung roti
-          Goreng cumi di dalam minyak yang tidak terlalu panas sampai berwarna kuning keemasan
-          Pleating cumi di atas medium plate dwngan underliner sreded lettuce dengan peneman saus tar – tar
2.      Chicken gordon blue
       Bahan dan cara membuat :
-          Siapkan chicken brese di potong tipis, beef  ham, cheese, tepung terigu, telur, tepung roti
-          Gulung chicken, beef  ham, cheese jadi satu lalu bungkus dengan aluminium poil kemudian rebus hingga matang
-          Lumuri dengan tepung, telur lalu dibreded dengan tepung roti kemudian di goreng
-          Angkat lalu potong berbentuk bulat
-          Pleating di atas plate dengan condiment French fries lalu lumuri dengan white saus
3.      Pancake
       Bahan dan cara membuat :
-          Masukan telur ke dalam bowl dan gula lalu aduk sampai berwarna kuning keputihan
-          Masukan susu, tepung terigu sedikit demi sedikit sampai mengental
-          Masukan baking powder dan butter yang sudah di cairkan, aduk rata
-          Lalu cetak di grill


Tugas dan tanggung jawab di bagian F & B service
Selama melaksanakan tugas di F&B service, penulis banyak mendapatkan pelajaran yang menarik. Pada saat melaksanakan tugas di F&B service penulis di ajarkan untuk mengenal fungsi – fungsi gelas dan cuteleris, minuman cocktail, juice, penulis juga di ajarkan untuk menyeting breakfast, lunch, dinner, dan cara room service. Jika shift pagi penulis menyiapkan buffet untuk breakfast. Dan jika penulis mendapat shift siang penulis menyiapkan plate dan cuteleris untuk dinner rihjtaffel. Selain itu penulisjuga di percaya untu membawa makanan ke villa (room service) tetapi dalam pantauan senior. Berikut ini settingan table untuk breakfast, lunch, dinner rihjtaffel antara lain :
1.      Setting table untuk breakfast
-       Polish meja dan kursi agar bersih
-       Letakan placemate sejajar dengan tamu dan condiment table (salt & papper, sugar, vas bunga, table number) di letakan di tengah – tengah table
-       Setting cuteleris, letakan knife di sebelah kanan dan fork di sebelah kiri
-       Letakkan tea or coffee cup and saucer di atas knife, dan tea spoon
Untuk breakfast penulis tidak perlu taking order karena sudah disediakan buffet. Jadi untuk setting table breakfast sesuai dengan prosedur yang telah di tentukan oleh perusahaan. Penulis juga di ajarkan berbagai lipatan napkin dan cara bekerjasama dengan kitchen, jika makanan di buffet habis bias melaporkannya ke kitchen, jika mendapat shift pagi penulis bertugas untuk melengkapi keperluan breakfast seperti : kopi, teh, juice. Jika mendapat shift sore penulis bertugas untuk mempersiapkan meja buffet untuk besok pagi supaya paginya bisa langsung di gunakan, selain itu penulis juga meyiapkan settingan untuk dinner rijhtaffel sesuai dengan prosedur perusahaan. Penulis juga di ajarkan bagaimana cara melayani tamu yang baik dan benar. Dalam hal ini penulis tidak perlu lagimelakukan taking order karena tamu sudah memesan tempat dan menu nya, penulis hanya perlu taking order untuk minuman saja. Karena dalam menu reservation tidak terswdia menu minuman, hanya ada menu makanan saja.  Namun bila penulis melayani tamu lunch atau dinner  ala carte penulis harus melakukan taking order terlebih dahulu.
Selain itu penulis juga di ajarkan bagaimana cara membawa room service ke villa sesuai dengan prosedur yang benar antara lain :
-          Mengetuk pintu 3 kali sambil mengucapkan (excusme room service)
-          Jika tamu sudah membukakan pintu dan memprsilahkan masuk, penulis langsung meletakkan makanan
-          Lalu penulis memberitahu nama makanan yang sebelumnya telah di pesan oleh tamu
-          Jika sudah sesuai, penulis bisa memberikan bill kepada tamu
-          Jika sudah, tidak lupa mengucapkan terimakasih kepada tamu sebelum meninggalkan kamar
Selain melakukan taking order secara langsung penulis juga di ajarkan taking prder melalui telephone, penulis juga di ajarkan setting table untuk honey moon . Adapun tahapan untuk taking order dan menghendle tamu  yang baik dan benar antara lain :
-          Mempersilahkan tamu duduk sesuai dengan table yang di inginkan
-          Setelah tamu duduk, kita melakukan unfolding the napkin
-          Lalu berikan tamu daftar makanan dan minuman
-          Setelah itu kita melakukan taking order, tidak lupa mengulang pesanan yang telah di pesan oleh tamu
-          Setelah itu, kita membawa captain order tersebut kr kitchen
-          Lalu kita melakukan pouring ice water
-          Jika pesanan tamu sudah siap, penulis membawa pesanan ke table tamu dan mempersilahkan tamu untuk menikmati hidangannya.
-          Jika tamu sudah selesai makan, penulis langsung mengclear up plate tidak lipa juga menanyakan kepuasan kepada tamu
Set- up Table Breakfast
-          Placemate
-          Dessert knife & fork
-          Cup & saucer
-          Tea spoon
-          Salt & papper
-          Vas bunga
-          Sugar, creamer, brown sugar, Tropicana
Set- up Table Lunch
-          Table cloth
-          Place mate
-          Soup spoon, dinner knife & dinner  fork, dinner spoon
-          Water goblet
-          Vas bunga
-          Napkin
-          Table number
Set- up Table Dinner
-          Table clocth
-          Place mate
-          Soup spoon, dinner knife & dinner  fork, dinner spoon
-          Napkin
-          Water goblet
-          Table number
-          Vas bunga
-          Ashtray
Set- up Dinner Rijhtaffel
-          Table cloth
-          Place mate
-          Soup spoon, dinner knife & fork, dinner spoon
-          Napkin
-          Water goblet
-          Table number
-          Plat
-          Candle
-          Vas bunga
-          Dinner plate
-          Saucer
-          Ashtray
3.2 Pembagian Praktek Kerja Industri
Pembagian jadwal praktek kerja industri pada F&B  service dan F&B product di bagi menjadi 2 yaitu :
a.       Morning shift  (06.00 AM – 14.00 PM)
b.      Afternoon shift ( 14.oo PM – 22.00 PM)


3.3 Perbandingan Antara Teori Dengan Praktek Kerja Industri
Teori merupakan hal yang perlu kita ketahui sebelum terjun ke dunia kerja secara langsung(melakukan Praktek Kerja Industri).Sedikit tidaknya kita harus mengetahui  dan menguasai teknik dan cara praktek secara umum mengenai pekerjaan yang akan kita praktekan / lakukan.Dalam hal ini saya telah mempelajari  secara teori mengenai tata cara  praktek, serta tugas dan kewajiban yang harus dilaksanakan pada saat praktek secara umum dibidang  F&B product di SMK Pariwisata Triatmajaya  Tabanan kurang lebih selama  1,5 tahun atau 18 bulan sebelumnya. Setelah saya melaksanakan praktek kerja industri saya baru menyadari bahwa teori dan praktek tersebut harus berjalan sejajar, artinya  kita harus menguasai teorinya terlebih dahulu sebelum mempraktekannya.
3.4 Kendala dan Keberhasilan yang Ditemui Selama Praktek Kerja Industri
Selama melaksanakan Praktek Kerja Industri di DESAMUDA VILLAGE,awalnya saya merasa canggung karena belum mengetahui apa yang harus saya kerjakan,kurangnya kemampuan dan keahlian membuat saya menjadi susah berkerja secara teamwork, kendala tersebut dapat teratasi dengan kerja keras serta kerja sama yang baik dengan para senior saya disana.Adapun keberhasilan yang saya peroleh selama melaksanakan praktek kerja industri di DESAMUDA VILLAGE adalah berkat kerja sama dan didikan senior yang sangat baik, sehingga selama saya melaksanakan praktek kerja industritak mengalami kesulitan dan kendala.Saya banyak mendapatkan pengalaman yang berarti,seperti belajar akan arti dari bekerja sama dan saling tolong menolong, didalam teamwork dan individual. Dan tidak lupa dengan bertanggung jawab akan pekerjaan yang kita kerjakan. walaupun begitu saya sangat berterima kasih atas semua dukungan dan motivasi yang diberikan selama saya melakukan praktek kerja industri.



BAB IV
PENUTUP

4.1 Kesimpulan
          Praktek Kerja Industri merupakan suatu hal  yang penting bagi para siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) untuk menerapkan pengetahuan teori yang mereka pelajari selama proses belajar di sekolah,untuk terjun langsung di dunia kerja / industry,sehingga pada nantinya kita dapat mendapatkan keterampilan dan pengalaman kerja setelah kita meninggalkan SMK pada nantinya.Dengan berkembangnya dunia pariwisata dewasa ini,Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) merupakan sarana yang sangat bermanfaat untuk mengembangkan kreatifitas dan kemampuan serta pengalaman kerja bagi para siswa.Kita selaku siswa seharusnya melaksanakan Praktek Kerja Industri ini dengan sungguh-sungguh,sehinggakita mempunyai bekal dan benar-benar siap dan mampu untuk bekerja serta dapat mengatasi berbagai permasalahan dan kendala yang timbul ketika bekerja.

4.2 Saran-saran
4.2.1        Saran Untuk Hotel
a.       Barang yang sudah tidak layak pakai segera diganti agar tidak terjadi akibat yang fatal nantinya.
b.      Schedule yang disesuaikan dengan kebutuhan masing – masing agar lebih diperbaik sehinnga tidak terjadinya kesalah pahaman terhadap satu sama lainnya kelak.
c.       Lebih seringnya menjalin komunikasi satu sama lain agar dalam pekerjaan terciptanya perasaan cocok , kompak dan rukun satu sama lainnya.
  4.2.2 Saran Untuk Sekolah
                        Sarana dan Prasarana yang belum dimiliki sekolah perlu dilengkapi lagi agar dapat meunjang kegiatan siswa selama melakukan praktek.
a)              Sistem praktek di sekolah agar diperdalam lagi sehingga membuat par siswa menjadi lebih cepat mengerti dan hafal tentang mempraktekannya kelak di industri.
4.2.3 Saran Untuk Siswa
Perlu ditingkatkannya rasa percaya diri dan kedisiplinan dalam diri sendiri,  ditingkatkannya kembali cara belajar agar dapat lebih mudah mengerti akan sesuatu.


  
LAMPIRAN – LAMPIRAN

1.      SERTIFIKAT DAN DAFTAR NILAI
2.      DAFTAR MENU
3.      FOTO PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTI







,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BERKOMENTARLAH DENGAN BIJAK DENGAN MENJAGA TATA KRAMA TANPA MENGHINA SUATU RAS, SUKU, DAN BUDAYA

SIMAK JUGA ARTIKEL DAN MAKALAH LAINNYA

Soal UAS PKN TAHUN 2017