Subscribe
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL............................................................................................... i
HALAMAN PENGESAHAN................................................................................ ii
KATA PENGANTAR............................................................................................ iii
DAFTAR ISI............................................................................................................ iv
BAB I. PENDAHULUAN...................................................................................... 1
1.1 Latar Belakang Penulisan
Laporan......................................................... 1
1.2 Tujuan Penulisan Laporan .................................................................... 2
1.2.1 Tujuan Umum.............................................................................. 2
1.2.2 Tujuan Khusus............................................................................. 2
1.3 Manfaat Penulisan Laporan ................................................................... 2
1.3.1 Manfaat Bagi Industri.................................................................. 2
1.3.2 Manfaat Bagi Sekolah.................................................................. 3
1.3.3 Manfaat Bagi Siswa..................................................................... 3
BAB II. GAMBARAN UMUM
PERUSAHAAN................................................ 4
2.1 Sejarah Berdirinya Hotel....................................................................... 4
2.2 Kepemilikan dan Lokasi Hotel............................................................. 5
2.3 Fasilitas Yang Dimiliki
Hotel................................................................ 6
2.4 Struktur Organisasi Hotel..................................................................... 7
2.5 Tugas dan Tanggung Jawab
Masing-Masing Jabatan........................... 8
BAB III. PEMBAHASAN...................................................................................... 10
3.1 Tugas dan Tanggung Jawab
Pelaksanaan Praktek Kerja Industri......... 10
3.2 Pembagian Jadwal Kerja
Praktek Kerja Industri ................................. 22
3.3 Perbandingan Antara Teori
dan Praktek Kerja Industri ...................... 22
3.4 Kendala dan Keberhasilan
yang ditemui selama Training .................. 22
BAB IV. PENUTUP................................................................................................ 24
4.1 Kesimpulan.......................................................................................... 24
4.2 Saran-Saran.......................................................................................... 24
4.2.1 Saran Untuk hotel..................................................................... 24
4.2.2 Saran Untuk Sekolah................................................................ 25
4.2.3 Saran Untuk Siswa.................................................................... 25
LAMPIRAN-LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Penulisan Laporan
Indonesia
merupakan salah satu Negara yang punya banyak potensi pariwisata, di setiap
pulau-pulau yang ada di Indonesia terdapat kebudayaan dan seni yang
berbeda-beda sehingga membuat Negara di Indonesia menjadi tujuan wisata yang
banyak dikunjungi dan seperti sebuah keharusan jika sudah datang ke Indonesia
tidak lengkap jika tidak berkunjung ke salah satu pulau terindah kedua di dunia
yaitu Bali. Bali merupakan tujuan wisata yang dari jaman penjajahan sudah
dikenal di dunia karena keindahan alam, adat istiadat dan budayanya yang unik
dan sakral hal itu dapat dilihat dari jumlah kunjungan wisatawan yang meningkat
setiap tahunnya terutama di akhir tahun, banyak turis mancanegara maupun
domestic yang ingin menghabiskan liburan akhir di Bali.
Dengan bertambahnya jumlah kunjungan wisatawan
setiap tahunnya maka banyak investor-investor yang ingin menanamkan modalnya di
Indonesia khususnya di Bali. Sejak bertahun-tahun lalu pembangunan hotel di
Bali sangat pesat terutama di Bali bagian selatan. Untuk mengantisipasi
kunjungan tersebu, pihak pemerintah dan juga swasta telah membangun sarana dan
prasarana penunjang yang bertaraf internasional seperti hotel, restoran, bar,
fasilitas transportasi, fasilitas rekreasi dan fasilitas lainnya.
Salah satu sarana
utama pariwisata adalah hotel dengan berbagai jenis mulai dari hotel kelas
melati, sampai hotel berbintang lima. Menurut sulastiyono (2011:5), hotel suatu
perusahaan yang dikelola oleh pemiliknya dengan menyediakan pelayanan makanan,
minuman dan fasilitas kamar untuk tidur kepada orang-orang yang melakukan
perjalanan dan mampu membayar dengan jumlah yang wajar sesuai dengan pelayanan
yang diterima tanpa perjanjian khusus.
Oleh sebab itu ,terutama kita di Bali
harus mengembangkan potensi pariwisata yang kita miliki, baik di bidang
kebudayaan, kesenian, bahari, pantai maupun adat-istiadat yang kita miliki. Salah
satu caranya adalah dengan mengembangkan potensi sumberdaya manusianya yaitu
dengan diadakannya kegiatan On The Job Training/Praktek Kerja Industri. Kegiatan
ini bertujuan untuk mengasah dan mengembangkan kemampuan serta profesionalisme
sumber daya manusia,sehingga nantinya SDM (Sumber Daya Manusia ) tersebut akan
memiliki skill(keahlian)di bidangnya dan siap kerja.
1.2 Tujuan Penulisan Laporan
1.2.1
Tujuan Umum
-
Mengetahui sistem kerja hotel,pembagian
tugas,organisasi,serta kewajiban dan tugas atasan serta bawahan di setiap
section (bagian -bagian)staf hotel,khususnya di bidang tata boga yang meliputi f&b product dan f&b
service.
-
Untuk mengetahui permasalahan yang
timbul/muncul serta mengetahui cara untuk mengatasinya.
-
Untuk mengetahui perkembangan
kerja siswa di dunia industry.
1.2.2
Tujuan Khusus
-
Untuk melengkapi laporan ujian praktek yang diwajibkan sekolah untuk
siswa kelas XI.
-
Meningkatkan, memperluas prose
penyerapan teknologi di lapangan kerja sekolah atau sebaliknya.
-
Melatih disiplinitas dan
tanggung jawab dalam melaksanakan tugas.
1.3 Manfaat Penulisan Laporan
1.3.1
Bagi Industri
-
Diharapkan dapat mejadi bahan
acuan dan dapat memberikan masukan kritik atau saran untuk memperbaiki
kekurangan yang ada.
-
Menjalin hubungan atau
kerjasama antara desamuda village dan sekolah.
-
Hotel mendapatkan tenaga kerja
tambahan sehingga suatu pekerjaan itu dapat di selesaikan dengan waktu yang
singkat
1.3.2
Bagi sekolah
-
Dapat menjadi pedoman bagi adik
- adik kelas dalam menyusun laporan training.
-
Sebagai bahan acuan dalam
keberhasilan setelah selesai training.
-
Menjadi sumber inspirasi bagi
adik – adik kelas.
-
Dapat menjadi penunjang untuk
proses belajar mengajar.
-
Merupakan media pemantau bagi
guru - guru terhadap hasil kerja siswa.
1.3.3
Bagi siswa
-
Mengajarkan penulis akan
perlunya semangat dan disiplin yang tinggi sebagaimana di dunia kerja
-
Untuk mengetahui sejauh mana
pengetahuan dan ilmu serta skill yang penulis miliki, dan kekurangannya akan di
perbaiki bila sudah kembali ke sekolah
BAB II
GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN
2.1 Sejarah Berdirinya Desamuda Village
Desamuda dibeli
pada tahun 1998 oleh Ibu Liman Subroto dari Jakarta. Alasannya membeli property di Bali karena
terlalu banyaknya kerusuhan yang terjadi
di Tanah Jawa. Kerusuhan yang terjadi di Tanah Jawa khususnya di Jakarta
membuat hampir tidak mungkin mencapai bandara Soekarno/Hatta tanpa banyak
risiko. Karena itulah Beliau membuka sebuah usaha di Bali dan kebetulan juga
Beliau memiliki kenalan yang tinggal di
Bali yang menyatakan keadaan di Bali lumayan aman, itulah yang menyebabkan
Beliau yakin untuk membuka usahanya di Bali. Kenalannya juga mengatakan bahwa
untuk mencapai Bali tidak usah melalui bandara di Jakarta melainkan bisa dengan
menaiki kereta api ke Jogja dan terbang dari Jogja ke Bali. Sesampai di Bali
carilah sebuah rumah. Kata kenalan dan agent yg bersangkutan, membeli rumah
hanya untuk tempat mengungsi tidaklah merupakan ide yang baik. Sebaiknya
carilah lainnya disewakan hotel kecil, satu kamar selalu kosong untuk dipakai
sendiri,den yang . Dengan demikian, selalu
ada kamar yang standby dan ter-rawat
bila diperlukan, dan hotel itu juga akan generate income. Untuk memperpendek
cerita panjang, didapatlah Desamuda, suatu hotel atau resort kecil yang baru ada 5 villa dan kurang ter-rawat, tapi mempunyai suasana
nyaman.
Sekitar
tahun 2000 kita berhasil menyewa tanah sebelah yang kemudian dibangunlah
Desamuda II. Yang dulunya Cafe-Amarta
kini sudah menjadi meeting-room, dan juga menyediakan fasilitas breakfast. Hingga tahun 2005, Bali
boleh dibilang lumayan sepi, kebanyakan turis datang dari Taiwan, group tourism
dan rate waktu itu juga boleh dibilang rendah. Di Desamuda lumayan banyak tamu
yang long-stay. Biasanya tamu yang sudah berkeluarga banyak membeli barang atau
berkeliling untu mencari barang yang diinginkan. Bila sudah berhasil
mengumpulkan banyak barang, mereka kembali
ke negerinya masing-masing. Bahkan ada perusahaan Singapura yg menyewa
villa selama 1tahun menjelang Desamuda
II selesai dibangun, lebih banyak turis dari Taiwan masuk.
Untuk menaikkan rate, agent-agent menyarankan untuk melengkapi tiap villa
dengan plunge-pool. Pertengahan tahun
2003, secara bertahap, semua villa dilengkapi dengan pool. Group tourism dari
Taiwan juga berkembang, dirasakan perlunya lebih banyak kamar utk dapat
melayani grup-grup ini.
Pertengahan
tahun 2004, Desamuda I dibongkar, dan dibangun 5 unit three-bedroom villa,
sehingga ada tambahan 15 kamar. Sesuai dengan advice travel agents, tambahan 15
kamar dibuat dgn style yg cenderung “minimalist”.
Menjelang
akhir tahun 2010, ditambahan 5 unit
one-bedroom villa’s type minimalist, selesai dibangun. Menjelang akhir bulan
Agustus 2011, remodelling gedung spa juga selesai, menambah kapasitas Desamuda
dengan 6 kamar. Jumlah kamar dari 40 bertambah menjadi 52 dengan total areal
9200
. Dan market tamu yang tinggal di
Desamuda menjadi lebih luas lagi dari berbagai negara seperti Australia, Eropa
dan Asia.
2.2
KEPEMILIKAN DAN LOKASI DESAMUDA VILLAGE
- KEPEMILIKAN
Pemilik dari Desa Muda village
adalah Bapak Robert Sih yang berasal dari Singapura. Beliau memiliki saham DMV
sebesar 75% dan pemilik saham kedua adalah Bapak Yanto dari Jakarta yang
memiliki saham sebesar 25%.
-
LOKASI
Desa Muda Village Seminyak berlokasi di Jl. Raya Basangkasa 30A Seminyak,
Kuta.
Telephone : (0361)733088
Fax : 62-361 730906
Desa Muda Village Seminyak bisa ditempuh dengan jarak :
-
30 menit dari Bandara Ngurah Rai Tuban
-
20 menit dari pusat Kota Denpasar
-
10 menit dari Pantai Kuta
2.3 FASILITAS
YANG DIMILIKI
Fasilitas yang dimiliki Desamuda
Village untuk memenuhi keinginan untuk tamu diantaranya adalah Restaurant
Desamuda Village Seminyak yang bernama The
Rice Table Restaurant. Restaurant ini terletak di dalam villa yang
menyediakan makanan dan minuman nusantara maupun continental. Restaurant ini
dibuka untuk breakfast, lunch dan dinner. Restaurant ini juga menyediakan
barbeque dan candle light dinner. The Rice Table restaurant memiliki kapasitas
60 seats dan dibuka untuk umum, mulai dari pukul 09.00 WITA sampai pukul 22.00
WITA.
Selain restaurant,
Desamuda Village Seminyak juga menyediakan room service ke tiap-tiap villa atau
kamar dimana makanan dan minuman dari The Rice Table Restaurant dapat diantar
kemudian dinikmati di kamar sesuai dengan permintaan tamu.
Desamuda Village juga
memiliki 2 main swimming pool yang terletak di dalam villa. Swimming pool ini
juga dibuka untuk umum.
Disamping fasilitas
tersebut, Desamuda Village juga menyediakan free wi-fi bagi tamu yang ingin
mengakses internet. Selain itu, Desamuda Village juga menyediakan Laundry
Service, 24 jam reception dan 24 jam security yang akan memberikan kenyamanan
serta keamanan bagi setiap tamu yang menginap di Desamuda Village Seminyak.
Adapun fasilatas yang
dimiliki Desamuda Village adalah spa, yang akan memberikan pelayanan bagi tamu
untuk menikmati fasilitas ini, tamu
harus melakukan pemesanan terlebih dahulu.
2.5 TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB MASING –
MASING JABATAN
Manajer Umum / General Manager
Manajer Umum adalah manajer yang memiliki tanggung jawab
seluruh bagian. Manager umum memimpin beberapa unit bidang fungsi pekerjaan
mengkepalai beberapa atau seluruh manager fungisional.
1.
Assistant Manager
Tugas Assistant Manager adalah
membantu / menjalankan semua tugas yang
diberikan oleh General Manager.
2.
General Administrasi
Tugas General Administrasi adalah
mengatur segala keuangan di hotel, baik
pemasukan maupun pengeluaran.
3.
Assistant Supervisior
Tugas Assistant Supervisior adalah menjalankan perintah
yang diberikan oleh Supervisior dan melaporkannya kepada Assistant Manager.
Assistan Manager juga bisa mengantikan Supervisior.
4.
Seles Marketing Departemen
Departemen ini bertanggung jawab atas
pemasaran brosur dan penjualan produk villa
5.
Food And Beverage Service Depertement
Bertugas menjual makanan dan minuman
serta menyajikan kepada tamu yang akan datang ke restaurant maupun room service
6.
Food And Beverage Product Departement
Bertugas dan bertanggung jawab atas
pembuatan makanan dan minuman berdasarkan pesanan tamu.
7.
Security Departement
Bertanggung jawab atas keamanan villa
dan segala hal yang dapat membahayakan tamu dan merugikan villa, sehingga
terwujud ketenangan, ketentraman, kenyamanan bagi tamu, management dan
karyawan.
8.
Engineering Departement
Bertanggung jawab atas perbaikan
barang atau alat-alat yang ada di villa bila mana terjadi kerusakan dan
termasuk dalam perawatan serta pemeliharaan.
9.
House Keeping Departement
Departement ini bertugas dan
bertanggung jawab penuh terhadap kebersihan villa, baik kebersihan kamar tamu,
maupun kebersihan areal villa menyeluruhdan memelihara kebersihan serta
kelengkapan seragam pegawai gardener.
10. Gardener
Memelihara keindahan tanaman-tanaman
yang ada disekitar villa dan menjaga kebersihan di areal villa
11. Housemen
Bertugas memeriksa pemakaian equepment
dan chemical serta bertanggung jawab atas kebersihan public area dan melaporkan
kepada pimpinan.
12. Room
Attendent
Bertugas membersihkan kamar-kamar
tamu, membantu laundry mengambil cucian tamu serta bertanggung jawab atas semua
kebersihan kamar hotel dan melaporkan kepada room supervisor.
13. Pool
Attendant
Bertugas membersihkan kolam renang dan arealnya,
melayani peminjaman pool towel oleh tamu hotel. Serta bertanggung jawab atas
kebersihan kolam renang dan melaporkannya pada atasannya.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1 Tugas dan Tanggung Jawab Pelaksanaan Praktek Kerja
Industri
Siswa di dalam tugas praktek Industri
dapat memanfaatkan waktu yang diberikan oleh sekolah / teori yang diberikan dan
mempraktekannya di lapangan sesuai keahlian atau kemampuan yang didapat, sehingga
bermanfaat bagi diri siswa yang bersangkutan dan citra sekolah pada umumnya
serta pengalaman yang didapat agar kelak bermanfaat di saat telah mengikuti
pelajaran di bangku sekolah, Tugasnya yaitu :
Tugas dan tanggung jawab
di F&B product ( kitchen )
Tugas dari seorang F&B
Product adalah :
- Menyiapkan
bahan makanan untuk serve di restaurant
- Menyiapkan
Buffet di Pagi Hari untuk Breakfast
- Mengecek
keadaan Kitchen
- Mengelola
bahan makanan dari mentah hingga menjadi sipa saji.
- Menjaga Hygine
dilingkungan F&B Product
a. Shift pagi
Selama melaksanakan tugas training di
bagian F&B product 3 bulan terakhir penulis mendapat lis lakukan banyak
pelajaran yang menarik. Kali ini penulis akan menjabarkan kegiatan – kegiatan
yang penulis kerjakan selama training di bagian F&B product.
Pada saat penulis mendapatkan tugas
di F&B product, penulis di ajarkan untuk mengenal peralatan yang di gunakan
dalam memasak. setelah mengenal dan mengetahui fungsi alat – alat yang di
gunakan dalam memasak, penulis di ajarkan untuk meletakan bahan – bahan dan
sayuran. Bukan hanya hal tersebut, penulis juga di ajarkan teknik – teknik
memasak. Jika penulis mendapat shift pagi maka penulis menyiapkan bahan – bahan
untuk breakfast dan memasak breakfast sesuai dengan menu yang sudah ada.
Penulis juga menyiapkan sayuran untuk dinner rijhtaffel, menyiapkan bahan
makanan lain yang merupakan bahan dasar dari menu yang di sediakan. Menyiapkan
order makanan bila ada yang memilih menu ala carte. Menyiapkan sauce dingin
seperti: tartar sauce, cocktail sauce, thousand iland dan sauce lainnya.
Menyiapkan bahan makanan untuk dinner seperti: merebus sayuran untuk gado –
gado, memotong bawang putih dan bawang merah, memasak nasi.
Selain itu penulis juga di percaya
untuk membuat berbagai macam hidangan telur untuk breakfast. Diantaranya
adalalah:
1. Omelet
a.
Bahan – bahan :
-
Telur
-
Butter
-
Onion
-
Mushroom
-
Tomato
-
Beef bacon
-
Cheese
-
Chilli
b.
Alat
-
Pan
-
Spatula
c.
Cara membuat :
-
Panaskan butter terlebih dahulu
-
Masukan telur ke dalam bowl,
dan masukan cheese, lalu aduk rata
-
Masukan mushroom, tomato, onion
, beef bacon ke dalam pan
-
Lalu tuangkan telur, aduk rata
hingga setengah matang dan bentuk telur menjadi oval
-
Lalu hidangkan
2.
Scramble egg
a.
Bahan – bahan :
-
Telur
-
Butter
-
Susu
b.
Alat :
-
Pan
-
Spatula
c.
Cara membuat:
-
Panaskan butter terlebih dahulu
-
Pecahkan telur ke dalam bowl,
lalu tambahkan sedikit susu
-
Lalu aduk hingga merata
-
Lalu tuangkan ke dalam pan ,
dan di aduk – aduk hingga setengah matang
3. Fried egg
a.
Bahan – bahan
-
Telur
-
Salt & papper
b.
Alat :
-
Pan
-
Spatula
c.
Cara membuat :
-
Panaskan butter terlebih dahulu
-
Masukan telur ke dalam pan,
kuning telur tidak boleh sampai pecah
-
Lalu balik telur di dalam pan
-
Lalu hidangkan
3.
Poach egg
a.
Bahan – bahan :
-
Telur
-
Cuka
-
Air mendidih
b.
Alat :
-
Pan
-
Spider
c.
Cara membuat :
-
Panaskanair terlebih dahulu
-
Pecahkan bowl ke dalam bowl
-
Tambahkan cuka pada air
mendidih
-
Lalu masukan telur ke dalam air
mendidih
-
Tunggu hingga putih telur menyelimuti
kuningnya
-
Angkat, lalu hidangkan
b. Shift siang
Jika penulis mendapat shift siang maka penulis akan
menyiapkan bahan makanan untuk dinner rijhtaffel yang terdiri dari 17 menu
antara lain:
1.
Chicken barbeque
Bahan – bahan : chicken wings, onion, garlic, tomato
ketchup, madu, air, mustard, lea&perin
Cara membuat :
-
Blender anion dan garlic,
kemudian sauté
-
Tambahkan air, tomato ketchup,
madu, dan lea & perin, lalu masukan ayam
-
Tunggu sampai bumbu barbeque
meresap
-
Lalu hidangkan
2.
Cah jamur
Bahan – bahan : butter , chop garlic
, slice onion, slice paprika merah & hijau slice jamur kuping, pengental,
dan stock
Cara membuat :
-
Masukan butter , chop garlic,
slice onion, slice paprika merah & hijau, di saute
-
Lalu masukan stock dan jamur
-
Masukan salt, pepper, knor,
saus tiram, pengental
-
Aduk rata, angkat lalu
hidangkan
-
Bahan – bahan : dice wortel
& buncis, slice bawang merah & putih, bumbu merah, udang shrimp, stock,
santan, butter
3.
Udang sambal balado
Bahan – bahan : dice wortel & buncis, slice bawang
merah & putih, bumbu merah, udang shrimp, stock, santan, butter
Cara membuat :
-
Masukan butter, slice bawang
putih & merah, bumbu merah, sampai mengeluarkan bau yang sedap
-
Lalu masukan stock, udang yang
sudah di rebus terlrbih dahulu ,salt, papper, knor,santan
-
Aduk rata, angkat, lalu
hidangkan
4.
Cap cay
Bahan – bahan : chop garlic, onion, wortel, buncis, baby
corn, kol, sawi putih, sayur hijau, bunga kol, leek, buuter, stock, pengental,
tomato ketchup
Cara membuat :
-
Masukan butter, chop garlic,
onion, wortel, leek, bunga kol, baby corn, cuncis
-
Masukan stock, tomato ketchup,
salt, papper, knor, sawi putih, kol, sayur hijau, pengental
-
Aduk rata, angkat, lalu
hidangkan
5.
Udang mentega
Bahan – bahan : udang yang di sauté, chop garlic, slice
onion, slice paprika merah & hijau, butter, pengental
Cara membuat :
-
Masukan butter, chop garlic,
slice onion, slice paprika mrah & hijau,udang
-
Masukan stock,salt, papper,
knor, pengental
-
Aduk rata, angkat lalu
hidangkan
6.
Cumi asam manis
Bahan – bahan : cumi, saus asam manis
Cara membuat :
-
Sauté cumi terlebih dahulu
-
Lalu masukan saus asam manis
tunggu hingga matang, kemudian hidangkan
7.
Bakmi goreng
Bahan – bahan : egg noodle,chop garlic, wortel, leek,
sawi putih, sayur hijau, telur, butter, kecap manis, saus tomat
Cara membuat :
-
Masukan butter, chop garlic,
telur aduk rata
-
Maukaan wortel, sawi putih,
sayur hijau, leek
-
Masukan minyak ikan, arak
masak, egg noodle, saus tomat, kecap, salt, papper, knor, aduk rata
-
Lalu hidangkan
8.
Ayam goreng kecap
Bahan – bahan : chicken wings, slice leek, chop garlic,
bawang merah & bawang putih, wortel, kecap manis, butter, stock, saus
tomat, penngental
Cara membuat :
-
Goreng ayam terlebih dahulu
-
Siapkan pan, masukan butter,
chop garlic, bawang putih & merah, leek, wortel
-
Masukan stock, ayam goreng,
kecap manis, saus tomat, salt papper, knor, pengental
-
Lalu hidangkan
9.
Rendang daging
Bahan – bahan : daging sapi, bawang merah, bawang putih,
cabe merah, lengkuas, kemiri, ketumbar, kencur
Cara membuat :
-
Blender semua bahan kecuali
daging sapi
-
Siapkan pan, lalu masukan bumbu
tersebut ke dalam pan
-
Masukan daging sapi yang sudah
di potong kotak – kotak
-
Masukan air, salt, papper,
knor, tunggu hingga matang
-
Lalu hidangkan
10.
Sate lilit ikan
Bahan – bahan : daging ikan, bawang merah & putih,
bumbu bali
Cara membuat :
-
Blender daging ikan terlebih
dahulu hingga halus
-
Tambahkan bawang merah &
putih, bumbu bali, salt, papper, knor
-
Aduk rata, lalu di lilit dan di grill
-
Kemudian hidangkan
11.
Gado – gado
Bahan – bahan: kol, wortel, sawi putih, sayur hijau,
kacang panjang, kentang, toge, saus kacang
Cara membuat :
-
Rebus semua bahan, kecuali saus
kacang
-
Angkat dan tiriskan, tunggu
hingga dingin lalu di gulung
-
Potong menjadi beberapa bagian
dan siram dengan saus kacang
12.
Kare ayam
Bahan – bahan : chicken wings, bumbu bali, santan, stock
Cara membuat :
-
Sauté bumbu bali
-
Masukkan chicken wings yang
sudah di bersihkan
-
Masukan salt, papper, knor, dan
santan
-
Tunggu hingga matang
-
Lalu hidangkan
13.
Gulai pakis
Bahan – bahan : sayur pakis, slice bawang merah &
putih, bumbu kuning, santan, slice cabe merah, knor, butter
Cara membuat :
-
Siapkan pan, kemudian masukan
butter, bawang merah & putih, bumbu bali, cabe merah, sauté sampai
mengeluarkan aroma yang sedap
-
Masukan stock, sayur pakis, dan
tambahkan salt, papper, knor, dan santan
-
Aduk rata, tunggu hingga
matang, lalu hidangkan
14.
Sate ayam
Bahan - bahan : ayam, saus kacang, tusuk sate, kecap
manis, jahe, chop garlic
Cara membuat :
-
Potong ayam kotak – kotak
-
Campur dengan chop garlic,
kecap manis, jahe, salt, papper, knor
-
Kemudian di tusuk menggunakan
tusuk sate
-
Lalu di grill dan hidangkan
dengan saus kacang
-
15.
Acar
Bahan – bahan : timun, wortel,bawang merah,cuka, gula
Cara membuat :
-
Slice tebal timun dan wortel
-
Masukan bawang merah yang sudah
di potong menjadi beberapa bagian
-
Tambahkan gula, garam, cuka
secukupnya
16.
Perkedel kentang
Bahan – bahan : kentang, bawang goreng,seledri, tepung
terigu, telur,
Cara membuat :
-
Goreng kentang terlebih dahulu,
kemudian tumbuk sampai halus
-
Tambahkan seledri, bawang
goreng, salt, papper, knor
-
Aduk rata dan bentuk seperti
uang logam
-
Lalu lumuri dengan tepung dan
telur, lalu goreng di dalam minyak yang panas
-
Lalu hidangkan
17.
Ote – ote
Bahan – bahan : kol, leek. Toge, wortel, tepung terigu,
tepung beras, telur, air
Cara membuat :
-
Potong tipis kol, leek, wortel,
seledri
-
Masukkan toge, telur, tepung
terigu, tepung beras sedikit, air secukupnya
-
Aduk sampai rata tambahkan
salt, papper, knor
-
Lalu cetak menggunakan leadle
kecil dan kemudian di goreng
Selain memasak rijhtafel, penulis juga biasanya memasak
untuk memenuhi pesanan tamu yang memesan makanan. Penulis biasanya memasak
makanan seperti : golden calamari, fish and chip, pancake, desamuda pizza,
margarita pizza,
1.
Margarita pizza
Bahan dan cara membuat :
-
Slice onion, paprika merah
& hijau di sauté masukkan salt, papper, knor, oregano
-
Siapkan DO pizza, lumuri dengan
concase
-
Tuangkan vegetable yang sudah
di sauté ke atas DO pizza
-
Lalu berikan slice tomat di
atas pizza
-
Kemudian di grill dan tunggu
beberapa menit lalu hidangkan
-
Golden calamari
-
Bahan dan cara membuat :
-
Daging cumi di potong bundar,
marinid dengan salt, papper, lime
-
Breded cumi yang sudah di
marinid dengan tepung terigu, telur dan tepung roti
-
Goreng cumi di dalam minyak
yang tidak terlalu panas sampai berwarna kuning keemasan
-
Pleating cumi di atas medium
plate dwngan underliner sreded lettuce dengan peneman saus tar – tar
2.
Chicken gordon blue
Bahan dan cara membuat :
-
Siapkan chicken brese di potong
tipis, beef ham, cheese, tepung terigu,
telur, tepung roti
-
Gulung chicken, beef ham, cheese jadi satu lalu bungkus dengan
aluminium poil kemudian rebus hingga matang
-
Lumuri dengan tepung, telur
lalu dibreded dengan tepung roti kemudian di goreng
-
Angkat lalu potong berbentuk
bulat
-
Pleating di atas plate dengan
condiment French fries lalu lumuri dengan white saus
3.
Pancake
Bahan dan cara membuat :
-
Masukan telur ke dalam bowl dan
gula lalu aduk sampai berwarna kuning keputihan
-
Masukan susu, tepung terigu
sedikit demi sedikit sampai mengental
-
Masukan baking powder dan
butter yang sudah di cairkan, aduk rata
-
Lalu cetak di grill
Tugas dan tanggung jawab
di bagian F & B service
Selama melaksanakan tugas di F&B
service, penulis banyak mendapatkan pelajaran yang menarik. Pada saat
melaksanakan tugas di F&B service penulis di ajarkan untuk mengenal fungsi
– fungsi gelas dan cuteleris, minuman cocktail, juice, penulis juga di ajarkan
untuk menyeting breakfast, lunch, dinner, dan cara room service. Jika shift
pagi penulis menyiapkan buffet untuk breakfast. Dan jika penulis mendapat shift
siang penulis menyiapkan plate dan cuteleris untuk dinner rihjtaffel. Selain
itu penulisjuga di percaya untu membawa makanan ke villa (room service) tetapi
dalam pantauan senior. Berikut ini settingan table untuk breakfast, lunch,
dinner rihjtaffel antara lain :
1.
Setting table untuk breakfast
-
Polish meja dan kursi agar
bersih
-
Letakan placemate sejajar
dengan tamu dan condiment table (salt & papper, sugar, vas bunga, table
number) di letakan di tengah – tengah table
-
Setting cuteleris, letakan
knife di sebelah kanan dan fork di sebelah kiri
-
Letakkan tea or coffee cup and
saucer di atas knife, dan tea spoon
Untuk breakfast penulis tidak perlu
taking order karena sudah disediakan buffet. Jadi untuk setting table breakfast
sesuai dengan prosedur yang telah di tentukan oleh perusahaan. Penulis juga di
ajarkan berbagai lipatan napkin dan cara bekerjasama dengan kitchen, jika
makanan di buffet habis bias melaporkannya ke kitchen, jika mendapat shift pagi
penulis bertugas untuk melengkapi keperluan breakfast seperti : kopi, teh,
juice. Jika mendapat shift sore penulis bertugas untuk mempersiapkan meja
buffet untuk besok pagi supaya paginya bisa langsung di gunakan, selain itu
penulis juga meyiapkan settingan untuk dinner rijhtaffel sesuai dengan prosedur
perusahaan. Penulis juga di ajarkan bagaimana cara melayani tamu yang baik dan
benar. Dalam hal ini penulis tidak perlu lagimelakukan taking order karena tamu
sudah memesan tempat dan menu nya, penulis hanya perlu taking order untuk
minuman saja. Karena dalam menu reservation tidak terswdia menu minuman, hanya
ada menu makanan saja. Namun bila
penulis melayani tamu lunch atau dinner
ala carte penulis harus melakukan taking order terlebih dahulu.
Selain itu penulis juga di ajarkan
bagaimana cara membawa room service ke villa sesuai dengan prosedur yang benar
antara lain :
-
Mengetuk pintu 3 kali sambil
mengucapkan (excusme room service)
-
Jika tamu sudah membukakan
pintu dan memprsilahkan masuk, penulis langsung meletakkan makanan
-
Lalu penulis memberitahu nama
makanan yang sebelumnya telah di pesan oleh tamu
-
Jika sudah sesuai, penulis bisa
memberikan bill kepada tamu
-
Jika sudah, tidak lupa
mengucapkan terimakasih kepada tamu sebelum meninggalkan kamar
Selain melakukan taking order secara
langsung penulis juga di ajarkan taking prder melalui telephone, penulis juga
di ajarkan setting table untuk honey moon . Adapun tahapan untuk taking order
dan menghendle tamu yang baik dan benar
antara lain :
-
Mempersilahkan tamu duduk
sesuai dengan table yang di inginkan
-
Setelah tamu duduk, kita
melakukan unfolding the napkin
-
Lalu berikan tamu daftar
makanan dan minuman
-
Setelah itu kita melakukan
taking order, tidak lupa mengulang pesanan yang telah di pesan oleh tamu
-
Setelah itu, kita membawa captain
order tersebut kr kitchen
-
Lalu kita melakukan pouring ice
water
-
Jika pesanan tamu sudah siap,
penulis membawa pesanan ke table tamu dan mempersilahkan tamu untuk menikmati
hidangannya.
-
Jika tamu sudah selesai makan,
penulis langsung mengclear up plate tidak lipa juga menanyakan kepuasan kepada
tamu
Set- up Table Breakfast
-
Placemate
-
Dessert knife & fork
-
Cup & saucer
-
Tea spoon
-
Salt & papper
-
Vas bunga
-
Sugar, creamer, brown sugar,
Tropicana
Set- up Table Lunch
-
Table cloth
-
Place mate
-
Soup spoon, dinner knife &
dinner fork, dinner spoon
-
Water goblet
-
Vas bunga
-
Napkin
-
Table number
Set- up Table Dinner
-
Table clocth
-
Place mate
-
Soup spoon, dinner knife &
dinner fork, dinner spoon
-
Napkin
-
Water goblet
-
Table number
-
Vas bunga
-
Ashtray
Set- up Dinner Rijhtaffel
-
Table cloth
-
Place mate
-
Soup spoon, dinner knife &
fork, dinner spoon
-
Napkin
-
Water goblet
-
Table number
-
Plat
-
Candle
-
Vas bunga
-
Dinner plate
-
Saucer
-
Ashtray
3.2 Pembagian Praktek Kerja Industri
Pembagian jadwal praktek kerja industri pada
F&B service dan F&B product di bagi
menjadi 2 yaitu :
a.
Morning shift (06.00 AM – 14.00 PM)
b.
Afternoon shift ( 14.oo PM –
22.00 PM)
3.3 Perbandingan Antara
Teori Dengan Praktek Kerja Industri
Teori merupakan hal
yang perlu kita ketahui sebelum terjun ke dunia kerja secara langsung(melakukan
Praktek Kerja Industri).Sedikit tidaknya kita harus mengetahui dan menguasai teknik dan cara praktek secara
umum mengenai pekerjaan yang akan kita praktekan / lakukan.Dalam hal ini saya
telah mempelajari secara teori mengenai
tata cara praktek, serta tugas dan
kewajiban yang harus dilaksanakan pada saat praktek secara umum dibidang F&B product di SMK Pariwisata Triatmajaya Tabanan kurang lebih selama 1,5 tahun atau 18 bulan sebelumnya. Setelah
saya melaksanakan praktek kerja industri saya baru menyadari bahwa teori dan
praktek tersebut harus berjalan sejajar, artinya kita harus menguasai teorinya terlebih dahulu
sebelum mempraktekannya.
3.4 Kendala dan
Keberhasilan yang Ditemui Selama Praktek Kerja Industri
Selama melaksanakan Praktek Kerja
Industri di DESAMUDA VILLAGE,awalnya
saya merasa canggung karena belum mengetahui apa yang harus saya
kerjakan,kurangnya kemampuan dan keahlian membuat saya menjadi susah berkerja
secara teamwork, kendala tersebut dapat teratasi dengan kerja keras serta kerja
sama yang baik dengan para senior saya disana.Adapun keberhasilan yang saya
peroleh selama melaksanakan praktek kerja industri di DESAMUDA
VILLAGE adalah berkat kerja sama dan didikan senior
yang sangat baik, sehingga selama saya melaksanakan praktek kerja industritak
mengalami kesulitan dan kendala.Saya banyak mendapatkan pengalaman yang berarti,seperti
belajar akan arti dari bekerja sama dan saling tolong menolong, didalam
teamwork dan individual. Dan tidak lupa dengan bertanggung jawab akan pekerjaan
yang kita kerjakan. walaupun begitu saya sangat berterima kasih atas semua
dukungan dan motivasi yang diberikan selama saya melakukan praktek kerja
industri.
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Praktek Kerja Industri merupakan suatu hal yang penting bagi para siswa SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) untuk
menerapkan pengetahuan teori yang mereka pelajari selama proses belajar di
sekolah,untuk terjun langsung di dunia kerja / industry,sehingga pada nantinya
kita dapat mendapatkan keterampilan dan pengalaman kerja setelah kita
meninggalkan SMK pada nantinya.Dengan berkembangnya dunia pariwisata dewasa
ini,Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) merupakan sarana yang sangat bermanfaat
untuk mengembangkan kreatifitas dan kemampuan serta pengalaman kerja bagi para
siswa.Kita selaku siswa seharusnya melaksanakan Praktek Kerja Industri ini
dengan sungguh-sungguh,sehinggakita mempunyai bekal dan benar-benar siap dan
mampu untuk bekerja serta dapat mengatasi berbagai permasalahan dan kendala
yang timbul ketika bekerja.
4.2 Saran-saran
4.2.1
Saran Untuk Hotel
a.
Barang yang sudah tidak layak
pakai segera diganti agar tidak terjadi akibat yang fatal nantinya.
b.
Schedule yang disesuaikan
dengan kebutuhan masing – masing agar lebih diperbaik sehinnga tidak terjadinya
kesalah pahaman terhadap satu sama lainnya kelak.
c.
Lebih seringnya menjalin
komunikasi satu sama lain agar dalam pekerjaan terciptanya perasaan cocok ,
kompak dan rukun satu sama lainnya.
Sarana dan
Prasarana yang belum dimiliki sekolah perlu dilengkapi lagi agar dapat meunjang
kegiatan siswa selama melakukan praktek.
a)
Sistem praktek di sekolah agar
diperdalam lagi sehingga membuat par siswa menjadi lebih cepat mengerti dan
hafal tentang mempraktekannya kelak di industri.
4.2.3 Saran Untuk Siswa
Perlu ditingkatkannya rasa percaya diri
dan kedisiplinan dalam diri sendiri, ditingkatkannya kembali cara belajar agar
dapat lebih mudah mengerti akan sesuatu.
LAMPIRAN
– LAMPIRAN
1.
SERTIFIKAT DAN DAFTAR NILAI
2.
DAFTAR MENU
3.
FOTO PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA
INDUSTI
,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
BERKOMENTARLAH DENGAN BIJAK DENGAN MENJAGA TATA KRAMA TANPA MENGHINA SUATU RAS, SUKU, DAN BUDAYA