CLICK FOR CLAIM PROMO !

Senin, 07 Maret 2016

Contoh SOal Higiene & Sanitasi 2015

Subscribe

1.      Sanitasi makanan yang buruk yang disebabkan olej factor kimia adalah…
a.       Zat warna tekstil yang di gunakan untuk member warna pada makanan
b.      Kontaminasi dari tenaga pengolah yang kurang memperhatikan ligiene
c.       Zat-zat yang di gunakan untuk kesegaran makanan
d.      Adanya pencemaran yang merugikan kesehatan
e.       Jontaminasi makanan yang telah matang

2.      Faktor-faktor yang mendukung berkembangnya bakteri makanan adalah…
a.       Lingkungan yang sesuai
b.      Temperatur yang sesuai
c.       Lingkungan yang kurang bersih
d.      Suhu yang sangan dingin
e.       Suhu yang sangat panas

3.      Makanan yang cepat untuk berkembangnya bakteri adalah….
a.       Ikan
b.      Tempe dan Tahu
c.       Telur
d.      Susu
e.       Buah Buahan

4.      Factor-faktor fisik yang mempengaruhi ruang dapur adalah…
a.       Saluran air, Ventilasi, Lantai
b.      Dinding dapur, lantai, langit-langit
c.       Cahaya ruangan , dinding, air
d.      Trally makanan, lift makanan
e.       Dinding, langit-langit, ventilasi, saluran air

5.       Syarat daging yang baik adalah…
a.       Tidak berbau busuk
b.      Berwarna cerah
c.       Bila ditekan elastic
d.      Baunya tidak amis
e.       Warnanya sama antara bagian luar dan dalam serta baunya khas bau aslinya

6.      Tujuan mengawetkan makanan adalah…
a.       Supaya makanan tidak cepat busuk
b.      Memperoleh rasa yang sama dengan yang di inginkan
c.       Bias di jual dengan harga yang lebih mahal
d.      Menyimpan makanan yang lebih
e.       Supaya mendapatkan rasa tertentu dan tahan lama

7.      Yang menentukan kebersihan makanan dan minuman adalah…
a.       Warna makanan dan minuman
b.      Hanya makanan dan minuman
c.       Penampilan makanan dan minuman
d.      Lingkungan sekitar dan kebersihan makanan dan minuman itu sendiri
e.        

8.      Yang di maksud dengan sanitasi makanan adalah…
a.        segala usaha dan tindakan pencegahan supaya tidak terkontaminasi
b.      Menjaga kebersihan dapur
c.       Menjaga kebersihan gudang
d.      Menjaga  kebersihan  Restauran
e.       Menjaga makanan supaya tidak basi


9.      Dalam memilih bahan makan yang harus di perhatikan adalah…
a.       Warnanya
b.      Jumlahnya
c.       Sumber penjualan
d.      Harga
e.       Omset penjualan

10.  Salah satu cara pengawetan makanan adalah…
a.       Menggoreng
b.      Mengeringkan
c.       Merebus
d.      Menggoreng
e.       Merendam

11.  Masuknya benda asing kedalam suatu makanan sehingga mengubah sifat aslinya dari makanan disebut…
a.       kontaminasi
b.      food paisanming
c.       food  kaudler
d.      food lufectida
e.       keracunan makanan

12.   contoh tindakan hygiene adalah…
a.       Mencuci makanan sebelum dimakan
b.      Membuat sumur sesuai syarat kesehatan
c.       Minum air putih
d.      Pengawasan terhadap pencemaran makanan
e.       Mencuci tangan sebelum mengambil makanan

13.  Gagasan kesehatan ya ng mungkin terjadi akibat kerja adalah…
a.       sesak nafas
b.      panas
c.       kedinginan
d.      batuk-batuk
e.       pilek

14.  contoh tindakan sanitasi adalah…
a.       minum air putih sebanyak-banyaknya
b.      membuat sumur sesuai syarat kesehatan
c.       pengawasan terhadap percemaran makanan
d.      mencuci tangan sebelum memasak
e.       mencuci sayuran sebelum dimasak

15.  bahan makanan yang tidak tahan lama di bawah ini adalah…
a.       telur
b.      susu
c.       tepung
d.      sayuran
e.       daging

16.  Tujuan pembuatan ventilasi pada tempat kerja adalah…
a.       Supaya tidak panas
b.      Mencegah masuknya udara yang kurang sehat
c.       Menyalurkan udara ke ruang kerja
d.      Menetralkan suhu ruangan
e.       Supaya cahaya matahari bisa masuk

17.  Usaha yang dapat di lakukan untuk mencegah penyakit demam berdarah adalah…
a.       Menutup semua lubang
b.      Membuang sampah pada tempatnya
c.       Membakar sampah
d.      Memilah-milah sampah
e.       Menutup semua lubang

18.  Manfaat sanitasi hutel di lihat dari aspek estetiska adalah…
a.       Supayatamu tidak bosan
b.      Mencegah timbunan penyakit
c.       Mencegah timbulnya bau
d.      Mencegah timbulnya jentik-jentik
e.       Mencegah timbulnya polusi udara

19.  Yang harus di perhatikan dalam sanitasi tempat parkir adalah…
a.       Harus ada polisi tidur
b.      Luas tempat parkir sesuai jumlah tamu
c.       Luas tempat parkir sesuai jumlah kendaraan
d.      Di tempat parkir harus ada rambu-rambu
e.       Pemukaan tanah harus keras, tidak berdebu dan tergenang air

20.  Area  hygiene dan sanutasi makanan dan minuman dalam sebuah hotel…
a.       food production
b.      parkir area
c.       room service area
d.      lobby area
e.       kitchen restaurant, room service

21.  gangguan kesehatan yang mungkin terjadi akibat kerja adalah…
a.       sesak nafas
b.      panas
c.       luka bakar
d.      pingsan
e.       sakit kepala

22.  membersihkan dapur dapat di lakkukan saat…
a.       sebelum masak
b.      sesudah selesai memasak
c.       pada saat memassak
d.      setiap saat
e.       bila diperlukan

23.  syarat sanitasi daging di tinjau dari kewaw batangnya adalah…
a.       sebelum di sembelih harus di mandikan
b.      di periksa terlebih dahulu sebelum di potong
c.       sebelum disembelih harus di beri doa
d.      hewan yang sakit harus segera d potong
e.       pe,eriksaan ternak secara kontinya

24.  Tujuan dari Ferst tid adalah…
a.       Mencegah penyakit atau kecelakaan menjadu lebih parah
b.      Mebolong korban kecelakaan
c.       Membantu orang tertimpa musibah
d.      Membawa pasien ke rumah sakit
e.       Mencegah berkembangnya penyakir menular

25.  Fungsi food stare adalah…
a.       Untuk menyimpan makanan supaya tahan lama…
b.      Untuk menyimpan makanan kaleng
c.       Efisiensi kerja
d.      Mempermudah pengelompokan barang
e.       Untuk mengimpan makanan kaleng

26.  Polihuinie di lakukan pada saat…
a.       Peralatan sudah di bersihkan
b.      Peralatan sudah di rendam
c.       Peralatan sudah di keringkan
d.      Peralatan sudah di bilas
e.       Peralatan sudah di burukung

27. sanitasi penyalahan makanan yang harus ada adalah…
a.     air bersih yang cukup
b.    ventilasi udara yang cukup
c.     penerangan cukup
d.    dapur bersih
e.     dapur strategi

29. yang perlu di perhatikan dalam makanan kaleng adalah…
a.     kaleng yang sudah menggelembung jangan di beli
b.    cari kemasan yang menarik
c.     utamakan produksi dalam negeri
d.    utamakan produksi luar negri
e.     harus di perhatikan tanggal produksinya

30. salah satu factor yang mempengaruhi sanitasi makanan adalah…
a.     omset penjualan
b.    bahan yang belum di olah
c.     sumber penjualan
d.    harga
e.     penjualan

31. yang harus di perhatikan sebelum membeli bahan makanan adalah…
a.     warnaya
b.    jumlahya
c.     sumberpenjualan
d.    harganya
e.     penampilannya

32. tujuan pengawasan dan pemeriksaan liyguinedan sanitasi  pada tempat-tempat  pembuatan,penjualan dan penyajian makanan&minuman adalah…
a.     mencegah timbulnya  wabah penyakit
b.    mencegah adanya pemalsuan merek
c.     mencegah makanan yang sudah kedaluarsa di daur ulang kembali
d.    mengantisi pasi  adanya konsumen yang tidak puas terhadap makanan yang di jual
e.     mencegah terjadinya penyakit atau keracunan akibat kegiatan penjualan makanan & minuman

33. cara memberikan pertolongan pertama pada luka terbakar adalah…
a.     rendam bagian  yang  terbakar pada air hangat
b.    rendam bagian yang  terbakar pada air dingin
c.     rendam bagian yang  terbakar pada air garam
d.    olesi mentega
e.     olesi  beaplacenton

34. bila terjadi pingsan pada saat bekerja di dapur biasanya di sebabkan oleh…
a.     ventilasi dapur kurang
b.    penerangan dapur kurang
c.     tidak menggunakan  AC
d.    berdiri terlalu lama
e.     bekerja terlalu keras

35. hygiene food  handlai adalah…
a.     hidup sehat & teratur
b.    membersihkan badan sesudah masak
c.     sesudah dan sebelum masak selalu membersihkan tangan
d.    rambut di potong rapi
e.     tidak suka bergadang


36. salah satu cara mencegah gangguan kesehatan akibat dari pekerjaan adalah…
a.     pemakaian alat pelindung
b.    pemeriksaan kesehatan pada saat bekerja
c.     pemeriksaan kesehatan sebelum bekerja
d.    pemeriksaan kesehatan sesudah bekerja
e.     konsentrasi pada saat bekerja

37. personal hygiene yang harus di miliki oleh seorang  food  handlai adalah…
a.     tidak buta warna
b.    tidak berpenyakit menular
c .    tidak suka karet? Hidung & telinga
d.    tidak mempuyai  luka terbuka
e.     peduli tentang kesehatannya

38.fungsi  food stare adalah…
a.     menyimpan makanan supaya tahan lama
b.    menyimpan makanan  kering
c.     efisiensi  kerja
d.    mempermudah pengelompokan barang
e.     menyimpan makanan kering

39. contoh tindakan hygiene di perkatelan adalah…
a.     membersihkan perlengkapan tamu setiap saat
b.    membersihkan perlengkapan tamu saat tamu check out
c.     membersihkan perlengkapan tamu saat tamu check in
d.    setiap 3 hari sekali
e.     seminggu sekali

40. yang bisa memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan adalah…
a.     orang terdekat
b.    saudara
c.     orang yang puya ini siatip
d.    punya kemampuan untuk menolong
e.     teman dekat

41. tujuan pengaturan pembuangan air di ketel adalah…
a.     mencegah terjadinya pengotoran air permukaan
b.    mencegah timbulya penyakit menular
c.     mencegah  polusi
d.    mencegah polusi suara
e.     mencegahtimbulnya pemandangan kurang sedap

42. yang perlu di cermati dalam sanitasi makanan kaleng adalah…
a.     kaleng yang sudah menggelembung jangan di gunakan lagi
b.    pilih kemasan yang menarik
c.     utamakan produksi dalam negri
d.    utamakan produksi luar negri
e.     perhatikan tanggal produsinya

43. untuk menghindari bekas  makanan yang lengket saat mencuci piring ,pembilasan  pertama sebaiknya menggunakan…
a.     air dingin
b.    air hangat
c.     air hangat
d.    air panas + cuka
e.     air panas + jeruk nipis

44. hal yang harus di perhatikan dalam memiliki sayuran adalah…
a.     warnaya cerah
b.    tidak berlubang
c.     tidak ada ulatnya
d.    kesegarannya
e.     boleh ada ulatnya

45. contoh tindakan hygien di bawah ini adalah…
a.     makan 4 sehat 5 sempurna
b.    mencegah terjadinya pencemaran terhadap makanan yang kita makan
c.     air di rebus sebelum di minum
d.    menjaga waktu makan
e.     membuat sumur sesuai syarat kesehatan

46. contoh tindakan sanitasi di bawah ini adalah…
a.     minum air yang sudah di rebus
b.    mencuci tangan sebelum memegang makanan
c.     mengasah gigi sebelum tidur
d.    makan buah sesudah makan
e.     membuat sumur sesuai syarat kesehatan

47. makanan yang nilai gizinya rendah disebut…
a.     food sauitation
b.    yn adeguasi
c.     low value hutritie
d.    tlon hygiene
e.     decomposition
48. tujuan pengaturan pembuangan air limbah adalah…
a.     mencegah terjadiya erosi
b.    mencegah terjadiya banjir
c.     mencegah penyakit menular
d.    mencegah pengaturan air perembesan
            e.     tidak sedap di pandang mata

49. manfaat sanitasi hotel di tinjau dari segi  besar adalah…
a.     hotel makan bayak di kunjungi tamu
b.    mempertinggi gairah kerja  karyawan
c.     dapat keuntungan lebih bayak
d.    karya wan tidak ada yang sakit
e.     tamu tidak ada yang sakit

50. usaha yang dilakukan untuk mewujudkan kesehatan masyarakat  adalah..
a.     mencegah & memberantas penyakit  menular
b.    melarang buang air di tempat umum
c.     mewajibkan setiap orang untuk  imunisasi
d.    mengontrol  kesehatan masyarakat
e.     memberikan pengobatan gratis









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BERKOMENTARLAH DENGAN BIJAK DENGAN MENJAGA TATA KRAMA TANPA MENGHINA SUATU RAS, SUKU, DAN BUDAYA

SIMAK JUGA ARTIKEL DAN MAKALAH LAINNYA

Soal UAS PKN TAHUN 2017