Subscribe
1.
Sanitasi
makanan yang buruk yang disebabkan olej factor kimia adalah…
a.
Zat
warna tekstil yang di gunakan untuk member warna pada makanan
b.
Kontaminasi
dari tenaga pengolah yang kurang memperhatikan ligiene
c.
Zat-zat
yang di gunakan untuk kesegaran makanan
d.
Adanya
pencemaran yang merugikan kesehatan
e.
Jontaminasi
makanan yang telah matang
2.
Faktor-faktor
yang mendukung berkembangnya bakteri makanan adalah…
a.
Lingkungan
yang sesuai
b.
Temperatur
yang sesuai
c.
Lingkungan
yang kurang bersih
d.
Suhu
yang sangan dingin
e.
Suhu
yang sangat panas
3.
Makanan
yang cepat untuk berkembangnya bakteri adalah….
a.
Ikan
b.
Tempe
dan Tahu
c.
Telur
d.
Susu
e.
Buah
Buahan
4.
Factor-faktor
fisik yang mempengaruhi ruang dapur adalah…
a.
Saluran
air, Ventilasi, Lantai
b.
Dinding
dapur, lantai, langit-langit
c.
Cahaya
ruangan , dinding, air
d.
Trally
makanan, lift makanan
e.
Dinding,
langit-langit, ventilasi, saluran air
5.
Syarat daging yang baik adalah…
a.
Tidak
berbau busuk
b.
Berwarna
cerah
c.
Bila
ditekan elastic
d.
Baunya
tidak amis
e.
Warnanya
sama antara bagian luar dan dalam serta baunya khas bau aslinya
6.
Tujuan
mengawetkan makanan adalah…
a.
Supaya
makanan tidak cepat busuk
b.
Memperoleh
rasa yang sama dengan yang di inginkan
c.
Bias
di jual dengan harga yang lebih mahal
d.
Menyimpan
makanan yang lebih
e.
Supaya
mendapatkan rasa tertentu dan tahan lama
7.
Yang
menentukan kebersihan makanan dan minuman adalah…
a.
Warna
makanan dan minuman
b.
Hanya
makanan dan minuman
c.
Penampilan
makanan dan minuman
d.
Lingkungan
sekitar dan kebersihan makanan dan minuman itu sendiri
e.
8.
Yang
di maksud dengan sanitasi makanan adalah…
a.
segala usaha dan tindakan pencegahan supaya
tidak terkontaminasi
b.
Menjaga
kebersihan dapur
c.
Menjaga
kebersihan gudang
d.
Menjaga kebersihan
Restauran
e.
Menjaga
makanan supaya tidak basi
9.
Dalam
memilih bahan makan yang harus di perhatikan adalah…
a.
Warnanya
b.
Jumlahnya
c.
Sumber
penjualan
d.
Harga
e.
Omset
penjualan
10. Salah satu cara
pengawetan makanan adalah…
a.
Menggoreng
b.
Mengeringkan
c.
Merebus
d.
Menggoreng
e.
Merendam
11. Masuknya benda
asing kedalam suatu makanan sehingga mengubah sifat aslinya dari makanan
disebut…
a.
kontaminasi
b.
food
paisanming
c.
food kaudler
d.
food
lufectida
e.
keracunan
makanan
12. contoh tindakan hygiene adalah…
a.
Mencuci
makanan sebelum dimakan
b.
Membuat
sumur sesuai syarat kesehatan
c.
Minum
air putih
d.
Pengawasan
terhadap pencemaran makanan
e.
Mencuci
tangan sebelum mengambil makanan
13. Gagasan
kesehatan ya ng mungkin terjadi akibat kerja adalah…
a.
sesak
nafas
b.
panas
c.
kedinginan
d.
batuk-batuk
e.
pilek
14. contoh tindakan
sanitasi adalah…
a.
minum
air putih sebanyak-banyaknya
b.
membuat
sumur sesuai syarat kesehatan
c.
pengawasan
terhadap percemaran makanan
d.
mencuci
tangan sebelum memasak
e.
mencuci
sayuran sebelum dimasak
15. bahan makanan
yang tidak tahan lama di bawah ini adalah…
a.
telur
b.
susu
c.
tepung
d.
sayuran
e.
daging
16. Tujuan pembuatan
ventilasi pada tempat kerja adalah…
a.
Supaya
tidak panas
b.
Mencegah
masuknya udara yang kurang sehat
c.
Menyalurkan
udara ke ruang kerja
d.
Menetralkan
suhu ruangan
e.
Supaya
cahaya matahari bisa masuk
17. Usaha yang dapat
di lakukan untuk mencegah penyakit demam berdarah adalah…
a.
Menutup
semua lubang
b.
Membuang
sampah pada tempatnya
c.
Membakar
sampah
d.
Memilah-milah
sampah
e.
Menutup
semua lubang
18. Manfaat sanitasi
hutel di lihat dari aspek estetiska adalah…
a.
Supayatamu
tidak bosan
b.
Mencegah
timbunan penyakit
c.
Mencegah
timbulnya bau
d.
Mencegah
timbulnya jentik-jentik
e.
Mencegah
timbulnya polusi udara
19. Yang harus di
perhatikan dalam sanitasi tempat parkir adalah…
a.
Harus
ada polisi tidur
b.
Luas
tempat parkir sesuai jumlah tamu
c.
Luas
tempat parkir sesuai jumlah kendaraan
d.
Di
tempat parkir harus ada rambu-rambu
e.
Pemukaan
tanah harus keras, tidak berdebu dan tergenang air
20. Area hygiene dan sanutasi makanan dan minuman dalam
sebuah hotel…
a.
food
production
b.
parkir
area
c.
room
service area
d.
lobby
area
e.
kitchen
restaurant, room service
21. gangguan
kesehatan yang mungkin terjadi akibat kerja adalah…
a.
sesak
nafas
b.
panas
c.
luka
bakar
d.
pingsan
e.
sakit
kepala
22. membersihkan
dapur dapat di lakkukan saat…
a.
sebelum
masak
b.
sesudah
selesai memasak
c.
pada
saat memassak
d.
setiap
saat
e.
bila
diperlukan
23. syarat sanitasi
daging di tinjau dari kewaw batangnya adalah…
a.
sebelum
di sembelih harus di mandikan
b.
di
periksa terlebih dahulu sebelum di potong
c.
sebelum
disembelih harus di beri doa
d.
hewan
yang sakit harus segera d potong
e.
pe,eriksaan
ternak secara kontinya
24. Tujuan dari
Ferst tid adalah…
a.
Mencegah
penyakit atau kecelakaan menjadu lebih parah
b.
Mebolong
korban kecelakaan
c.
Membantu
orang tertimpa musibah
d.
Membawa
pasien ke rumah sakit
e.
Mencegah
berkembangnya penyakir menular
25. Fungsi food
stare adalah…
a.
Untuk
menyimpan makanan supaya tahan lama…
b.
Untuk
menyimpan makanan kaleng
c.
Efisiensi
kerja
d.
Mempermudah
pengelompokan barang
e.
Untuk
mengimpan makanan kaleng
26. Polihuinie di
lakukan pada saat…
a.
Peralatan
sudah di bersihkan
b.
Peralatan
sudah di rendam
c.
Peralatan
sudah di keringkan
d.
Peralatan
sudah di bilas
e.
Peralatan
sudah di burukung
27. sanitasi
penyalahan makanan yang harus ada adalah…
a.
air bersih yang cukup
b. ventilasi udara yang cukup
c. penerangan cukup
d. dapur bersih
e. dapur strategi
29.
yang perlu di perhatikan dalam makanan kaleng adalah…
a. kaleng yang sudah menggelembung jangan di
beli
b. cari kemasan yang menarik
c. utamakan produksi dalam negeri
d. utamakan produksi luar negri
e. harus di perhatikan tanggal produksinya
30.
salah satu factor yang mempengaruhi sanitasi makanan adalah…
a. omset penjualan
b. bahan yang belum di olah
c. sumber penjualan
d. harga
e. penjualan
31.
yang harus di perhatikan sebelum membeli bahan makanan adalah…
a. warnaya
b. jumlahya
c. sumberpenjualan
d. harganya
e. penampilannya
32.
tujuan pengawasan dan pemeriksaan liyguinedan sanitasi pada tempat-tempat pembuatan,penjualan dan penyajian
makanan&minuman adalah…
a. mencegah timbulnya wabah penyakit
b. mencegah adanya pemalsuan merek
c. mencegah makanan yang sudah kedaluarsa di
daur ulang kembali
d. mengantisi pasi adanya konsumen yang tidak puas terhadap
makanan yang di jual
e. mencegah terjadinya penyakit atau keracunan
akibat kegiatan penjualan makanan & minuman
33.
cara memberikan pertolongan pertama pada luka terbakar adalah…
a. rendam bagian yang
terbakar pada air hangat
b. rendam bagian yang terbakar pada air dingin
c. rendam bagian yang terbakar pada air garam
d. olesi mentega
e. olesi
beaplacenton
34.
bila terjadi pingsan pada saat bekerja di dapur biasanya di sebabkan oleh…
a. ventilasi dapur kurang
b. penerangan dapur kurang
c. tidak menggunakan AC
d. berdiri terlalu lama
e. bekerja terlalu keras
35.
hygiene food handlai adalah…
a. hidup sehat & teratur
b. membersihkan badan sesudah masak
c. sesudah dan sebelum masak selalu
membersihkan tangan
d. rambut di potong rapi
e. tidak suka bergadang
36.
salah satu cara mencegah gangguan kesehatan akibat dari pekerjaan adalah…
a. pemakaian alat pelindung
b. pemeriksaan kesehatan pada saat bekerja
c. pemeriksaan kesehatan sebelum bekerja
d. pemeriksaan kesehatan sesudah bekerja
e. konsentrasi pada saat bekerja
37.
personal hygiene yang harus di miliki oleh seorang food
handlai adalah…
a. tidak buta warna
b. tidak berpenyakit menular
c
. tidak suka karet? Hidung &
telinga
d. tidak mempuyai luka terbuka
e. peduli tentang kesehatannya
38.fungsi food stare adalah…
a. menyimpan makanan supaya tahan lama
b. menyimpan makanan kering
c. efisiensi
kerja
d. mempermudah pengelompokan barang
e. menyimpan makanan kering
39.
contoh tindakan hygiene di perkatelan adalah…
a. membersihkan perlengkapan tamu setiap saat
b. membersihkan perlengkapan tamu saat tamu
check out
c. membersihkan perlengkapan tamu saat tamu
check in
d. setiap 3 hari sekali
e. seminggu sekali
40.
yang bisa memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan adalah…
a. orang terdekat
b.
saudara
c. orang yang puya ini siatip
d. punya kemampuan untuk menolong
e. teman dekat
41.
tujuan pengaturan pembuangan air di ketel adalah…
a.
mencegah terjadinya pengotoran air
permukaan
b. mencegah timbulya penyakit menular
c. mencegah
polusi
d. mencegah polusi suara
e. mencegahtimbulnya pemandangan kurang sedap
42.
yang perlu di cermati dalam sanitasi makanan kaleng adalah…
a. kaleng yang sudah menggelembung jangan di
gunakan lagi
b. pilih kemasan yang menarik
c. utamakan produksi dalam negri
d. utamakan produksi luar negri
e. perhatikan tanggal produsinya
43.
untuk menghindari bekas makanan yang
lengket saat mencuci piring ,pembilasan
pertama sebaiknya menggunakan…
a. air dingin
b.
air hangat
c. air hangat
d. air panas + cuka
e. air panas + jeruk nipis
44.
hal yang harus di perhatikan dalam memiliki sayuran adalah…
a. warnaya cerah
b. tidak berlubang
c. tidak ada ulatnya
d. kesegarannya
e. boleh ada ulatnya
45.
contoh tindakan hygien di bawah ini adalah…
a.
makan 4 sehat 5 sempurna
b.
mencegah terjadinya pencemaran terhadap
makanan yang kita makan
c. air di rebus sebelum di minum
d. menjaga waktu makan
e. membuat sumur sesuai syarat kesehatan
46.
contoh tindakan sanitasi di bawah ini adalah…
a. minum air yang sudah di rebus
b. mencuci tangan sebelum memegang makanan
c. mengasah gigi sebelum tidur
d. makan buah sesudah makan
e. membuat sumur sesuai syarat kesehatan
47.
makanan yang nilai gizinya rendah disebut…
a. food sauitation
b. yn adeguasi
c. low value hutritie
d. tlon hygiene
e. decomposition
48.
tujuan pengaturan pembuangan air limbah adalah…
a. mencegah terjadiya erosi
b.
mencegah terjadiya banjir
c.
mencegah penyakit menular
d. mencegah pengaturan air perembesan
e.
tidak sedap di pandang mata
49.
manfaat sanitasi hotel di tinjau dari segi
besar adalah…
a. hotel makan bayak di kunjungi tamu
b.
mempertinggi gairah kerja karyawan
c. dapat keuntungan lebih bayak
d.
karya wan tidak ada yang sakit
e.
tamu tidak ada yang sakit
50.
usaha yang dilakukan untuk mewujudkan kesehatan masyarakat adalah..
a. mencegah & memberantas penyakit menular
b. melarang buang air di tempat umum
c. mewajibkan setiap orang untuk imunisasi
d. mengontrol
kesehatan masyarakat
e. memberikan pengobatan gratis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
BERKOMENTARLAH DENGAN BIJAK DENGAN MENJAGA TATA KRAMA TANPA MENGHINA SUATU RAS, SUKU, DAN BUDAYA