CLICK FOR CLAIM PROMO !

Kamis, 02 Juni 2022

CONTOH LAPORAN KEWIRAUSAHAAN TENTANG PEMBUKAAN CAFETARIA

Subscribe

 

BAB I

PENDAHULUAN

 

1.1 Latar Belakang Penulisan

Cafetaria adalah bangunan tetap yang didalamnya terjadi kegiatan perdagangan yang menyajikan hidangan untuk konsumen. Usaha cafeteria ini adalah suatu usaha yang diyakini sebagai salah satu bentuk usaha ekonomi yang memiliki prospek cukup bagus, bahkan dalam kondisi krisis sekalipun. Namun seringkali ada usaha yang gulung tikar akibat tidak mampu mempertahankan jumlah pengunjungnya. Menyebutkan bahwa terjadinya suatu kesuksesan usaha di bidang pelayanan makanan dan minuman ini tidak hanya di tentukan oleh jumlah pengunjungnya, tetapi ditentukan oleh kemampuan meningkatkan pertumbuhan pelanggannya.

Bisnis kuliner (makanan) menjadi ladang bisnis yang menarik minat banyak orang. Hal ini di sebabkan peluang bisnis pada sektor makanan lumayan menggiurkan. selagi manusia masih membutuhkan makanan maka peluang bisnis di sektor makanan sangat terbuka. belum lagi aktivitas manusia yang tidak puas dengan masakan sendiri tetapi ingin membeli makanan yang sudah jadi.

 

1.2 Tujuan Penulisan

Dalam pembuatan makalah ini ada beberapa tujuan yang ingin di capai, yaitu :

1.      Untuk memenuhi tugas pengetahuan umum jasa boga.

2.      Mempelajari cara sebelum membuka usaha cafeteria.

3.      Untuk mengetahui prospek kedepan dari usaha Cafetaria.

4.      Untuk mengetahui usaha cafeteria layak atau tidak untuk di jalankan.

5.      Untuk mengetahui cara berbisnis khususnya di bidang kuliner.

 

 

 

1.3 Manfaat

Manfaat yang di harapkan dapat diperoleh dari pembuatan makalah ini, adalah :

1.              Bagi Penulis, sebagai salah satu sarana untuk memperdalam ilmu pengetahuan cara membuat usaha cafeteria.

2.              Bagi Masyarakat, diharapkan agar benar-benar mengetahui bagaimana cara membuat usaha cafeteria.


 

BAB II

PEMBAHASAN

 

2.1  Jenis Usaha Yang Dipilih

Jenis usaha jasa boga yang saya pilih yaitu Caffeetaria. Karena menurut saya usaha Caffeetaria memiliki dekorasi yang menarik, dapat dikunjungi oleh semua kalangan, serta jenis makanan yang di jual berbagai macam mulai dari appetizer sampai dessert selain itu Caffetaria juga menjual beberapa jenis minuman non alkohol. Untuk membuka usaha ini tidak memerlukan modal yang cukup banyak. Hal ini bias menjadi kesempatan yang bagus untuk mendapatkan keuntimgan yang cukup fantastis setiap bulannya. Usaha Caffeetaria ini bias dijalankan dimana saja, sehingga banyak orang berbondong-bondong untuk membuka usaha jenis ini

 

2.2  Analisa SWOT

1.      Strenght

·         Lokasi yang strateggis.

·         Diminati oleh kalangan remaja.

·         Fasilitas tempat makan yang lengkap.

·         Harga yang terjangkau.

·         Bahan pembuatan yang berkualitas.

2.      Weakness

·         Pelayanan kepada pelanggan tergolong biasa.

·         Modal yang kurang memadai.

·         Kurangnya pengetahuan marketing.

3.      Opportunity

·         Mengembangkan program-program pelatihan pada karyawan.

·         Banyak usaha-usaha lain yang siap untuk bekerja sama.

·         Melakukan inovasi dalam mengembangkan usaha kedepannya.

 

4.      Threat

·         Pertumbuhan usaha yang lamban.

·         Turunnya dukungan pekerja/karyawan terhadap usaha  .

·         Pesaing lain (competitor) dalam pembuatan Caffeetaria.

·         Persaingan harga dengan competitor.

 

2.3 Lokasi

Lokasi pembustan Caffeetaria yang saya pilih yaitu tempat yang berada didaerah keramaian yang memiliki tempat strategis. Serta berada dipinggir jalan raya yang dilalui oleh dua jalur seperti jalur yang banyak di lalui oleh para pelajar atau mahasiswa. Saya juga akan membuat dekorasi yang menarik dan unik dengan tema era kekinian yang banyak di sukai oleh kalangan remaja masa kini, serta memilih tempat yang mudah di jangkau serta memiliki fasilitas area parkir yang memadai bagi pengunjung dan konsumen.

 

2.4  Permodalan

2.4.1  Modal Tetap

Modal tetap adalah satu modal umum yang tidak terpengaruh oleh perubahan-perubahan dalam aktivitas operasi contohnya sebagai brikut:

 

No

Nama

Buah /Tahun

Harga

1

Sewa Tanah Dan Gedung

1 Tahun

 

Rp. 6,000,000

2

Meja

6   Buah

 

Rp. 3,000,000

3

Kursi

24 Buah

 

Rp. 7,200,000

4

Ac

2   Buah

 

Rp. 4,000,000

5

Vas Bunga Plastic

6    Buah

 

Rp. 120,000

6

Asbak

6    Buah

 

Rp. 120,000

7

Nomor Meja

6    Buah

 

Rp. 60,000

Total

 

Rp . 20,500,000

2.4.2 Modal Variabel

Modal variable adalah modal yang selalu berubah-ubah sesuai dengan jumlah produk yang akan di produksi. Adapun biaya variable seperti:

1.         BBM : adalah suatu Biaya Bahan Makanan. Biaya ini akan bertingkat ataupun merendah tergantung dari harga pasar dan jumlah diproduksi sebaiknya bahan makanan di hitung melalui berat bersih pada suatu bahan yang di gunakan

2.         BBB: Biaya Bahan Bakar yaitu semua bahan bakar yang digunakan pada saat produksi seperti gas, listrik, air dan lain-lain

3.         BTK : Biaya Tenaga Kerja yaitu biaya yang di keluarkan untuk upah tenaga kerja baik tenaga kerja langsung maupun tidak langsung dan biasanya biaya ini di perhitungkan dalam tenaga kerja bekerja

2.4.3  Biaya Bahan Makanan (BBM)

 2.4.1.1 Appetizer I

 

 

 

BOLO-BOLO CRISPY

 

 

 

 

No

Nama Bahan

Di Gunakan 1 Hari

Di Gunakan 30 hari

Harga 1 Hari

Harga 130 Hari

 

1

Kacang merah

2400 gram

72000 gram

Rp

32,000

Rp

1,920,000

 

2

Tepung terigu

4000 gram

120000 gram

Rp

128,000

Rp

7,680,000

 

3

Tepung panir

1600 gram

48000 gram

Rp

40,000

Rp

2,400,000

 

4

Keju

800 gram

24000 gram             

Rp

50,000

Rp

3,000,000

 

5

Gula

80 gram

2400 gram

Rp

15,000

Rp

900,000

 

6

Garam

10 gram

300 gram

Rp

12,000

Rp

720,000

 

7

Minyak goreng

41tr

120 ltr

Rp

44,000

Rp

2,640,000

 

 

Total harga

Rp

321,000

Rp

19,260,000

 

 

Produksi/hari

32 porsi

 

 

 

 

Harga/porsi

Rp

35,000

 

 

 

 

Persentase

57%

 

 

 

 

 

Perencanaan Alat

No

Nama alat

Jumlah

Keterangan

1

Stock pot

1 buah

Stainless

2

Spatula

1 buah

Kayu

3

Cutting board

1 buah

Fibber

4

Knife

1 buah

Stainless

5

Cobek

1 buah

Batu

6

Skimmer

1 buah

Stainless

7

Frying Pan

1 buah

Stainless

8

Bowl

1 buah

Stainless

9

Kompor

1 buah

Aluminium

10

Gas

1 buah

Aluminium

 

Perhitungan Harga Jual

BBM           : 321.000

HJ               : 321.000x100 = 713,333

45 BBB       : 10x321.000=32.100

100 BPA     : 5x 321.000=16.050

100 BTK     : 25x 321,000= 80,250

100 KB       : 15x 321,000 =48,150

100 HP:713,333 :32 =23,000

BEP:(BBM+BBB+BPA+BTK)xporsi=(321,000+ 32,100+16,050+80,250) x 32 =21 porsi

HJ               :  713,333

 

2.4.1.2 Apptizer II

KETOPRAK

 

No

Nama Bahan

Di Gunakan 1 hari

Di Gunakan 30 hari

Harga 1 Hari

Harga 30 Hari

1

Tahu

360 gram

10800 gram

Rp 54,000

Rp 1,620,000

2

Tauge panjang

800 gram

24000 gram

Rp 6,400

Rp 192,000

3

Bihun

800 gram

24000 gram

Rp 12,800

Rp 384,000

4

Kacang tanah

800 gram

24000 gram

Rp 17,600

Rp 528,000

5

Cabai merah

160 gram

4800 gram

Rp 5,600

Rp 168,000

6

Bawang putih

120 gram

3600 gram

Rp 2,280

Rp 68,400

7

Gula merah

160 gram

4800 gram

Rp 2,160

Rp 64,800

8

Air asam jawa

240 ml

7200 ml

Rp 2,400

Rp 72,000

9

Kencur

40 gram

1200 gram

Rp 2,160

Rp 64,800

10

Garam

40 gram

1200 gram

Rp 200

Rp 6,000

11

kerupuk

240 gram

7200 gram

Rp 8,500

Rp 255,000

12

Kecap

320 ml

9600 ml

Rp 15,000

Rp 450,000

 

Total harga

Rp 129,100

Rp 3,873,000

 

Produksi/hari

16 porsi

 

 

Harga/porsi

15000

 

 

Persentase

54%

 

 

Perencanaan Alat

No

Nama alat

Jumlah

Keterangan

1

Stock pot

1 buah

Stainless

2

Spatula

1 buah

Kayu

3

Cutting board

1 buah

Fibber

4

Knife

1 buali

Stainless

5

Cobek

1 buah

Batu

6

Skimmer

1 buah

Stainless

7

Frying Pan

1 buah

Stainless

8

Bowl

1 buah

Stainless

9

Kompor

1 buah

Aluminium

10

Gas

1 buah

Aluminium

 

Perhitungan Harga Jual

BBM           : 129.100

HJ               : 129.100x100 = 286.888

45 BBB       : 10x 129.100=12,910

100 BPA     : 5.x 129.100=6.455

100 BTK     : 25.x 129.100= 32.275

100 KB       : 15.x 129.100=19.365

100 HP        : 286.888: 16 =17.000     ;

BEP            : mBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi = (129.100+  12.910+6.455+32.275) x 16 =11 porsi

HJ               : 268.888

 

 

 

 

 

2.4.1.3  Maincourse I

AYAM CRISPY BUMBU MAYONAIS

No

Nama Bahan

digunakan 1 hari

Di Gunakan 30 hari

Harga 1 Hari

Harga 30 Hari

 

1

Ayam

500 gram

15000 gram

Rp

35,000

Rp

1,050,000

 

2

bawang putih

10 gram

300 gram

Rp

360

Rp

10,800

 

3

Telur

125 gram

3750 gram

Rp

3,000

Rp

90,000

 

4

susu cair

50 ml

1500 ml

Rp

6,900

Rp

207,000

 

5

tepung terigu

300 gram

9000 gram

Rp

6,720

Rp

201,600

 

6

minyak goreng

1 liter

30 liter

Rp

16,000

Rp

480,000

 

7

Mayonise

100 gram

3000 gram

Rp

7,000

Rp

210,000

 

8

gula pasir

5 gram

150 gram

Rp

120

Rp

3.600

 

9

Merica

5 gram

150 gram

Rp

50

Rp

1,500

 

10

Lemon

5 gram

150 gram

Rp

2,000

Rp

60,000

11

petersely

5 gram

150 gram

Rp

2,000

Rp

60,000

Total harga

Rp

79,150

Rp

2,374,500

Produksi/hari

 

10 porsi

 

Harga/porsi

Rp

15,000

 

Persentase

 

53%

 

 

b. Perencanaan Alat

No

Nama alat

Jumlah

Keterangan

1

Stock pot

1 buah

Stainless

2

Spatula

1 buah

Kayu

3

Cutting board

1 buali

Fibber

4

Knife

1 buah

Stainless

5

Cobek

1 buah

Batu

6

Skimmer

1 buah

Stainless

7

Frying Pan

1 buah

Stainless

8

Bowl

1 buah

Stainless

9

Kompor

1 buah

Aluminium

10

Gas

1 buah

Aluminium

 

c. Perhitungan Harga Jual

BBM      : 79.150

HJ           : 79J50x 100= 175.888

45 BBB : 5 x 79.150 =7.915 100

BPA       : 5x 79.150= 3.957

100 BTK : 21 x 79.150= 19.787

100 KB : 15.x 79.150=] 1.872

100 HP   : 175.888: 10 = 18,000

BEP        : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi = (79.150+ 7.915+3.957+19.787) x 10 =7 porsi

HJ           : 175,888

 

2.4.1.4                 Maincourse II

BANDENG GORENG CABAI MERAH

No

Nama Balian

digunakan 1 hari

Di Gunakan 30 hari

Harga1Hari

Harga 30 Hari

1

ikan bandeng

400 gram

12000 gram

Rp

28,000

Rp

840,000

2

bawang merah

15 gram

450 gram

Rp

600

Rp

18,000

3

Telur

125 gram

3750 gram

Rp

6,000

Rp

180,000

4

minyak goreng

1 liter

30 liter

Rp

16,000

Rp

480,000

5

bawamg putih

15 gram

450 gram

Rp

540

Rp

16,200

6

cabai merah besar

25 gram

750 gram

Rp

2,000

Rp

60,000

7

cabai merah kriting

15 gram

450 gram

Rp

3,000

Rp

90,000

8

Garam

5.5 gram

165 gram

Rp

56

Rp

1,680

9

jeruk nipis

6 gram

180 gram

Rp

480

Rp

14,400

10

gula pasir

10 gram

300 gram

Rp

240

Rp

7,200

11

daun ketumbar

0.5 gram

15 gram

Rp

1,000

Rp

30,000

 

Total harga

Rp

57,916

Rp

1,737,480

 

Produksi/hari

12 porsi

 

 

Harga/porsi

Rp

10,000

 

 

Persentase

48%

 

 

Perencanaan Peralatan

No

Nama Barang

Keterangan

Jumlah

1

Fraying Pan

stainless

1 buah

2

food tong

stainless

1 buah

3

Bowl

stainless

1 buah

4

Knife

stainless

1 buah

5

Cutting board

fibber

1 buah

 

 

 

BBM           : 57,916

HJ               : 57.916x 100 =128.702

45 BBB       : 10 x 57,916= 5.791

100 BPA     : 5x 57,916= 2.895

100 BTK     : 25x 57,916= 14.479

100 KB       : 15x 57,916=8.687

100 HP        : 128.702: 12 = 11.000

BEP            : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi = (57.916+  5.791+2.895+14.479) x 12 = 8 porsi

HJ               : 128.702

 

2.4.1.5  Dessert I

CHESSE CAKE

No

Nama Barang

Di gunakan 1 hari

Di Gunakan 30 hari

Harga 1 Hari

Harga 30 Hari

1

tepung terigu

130 gram

3900 gram

Rp           1,560

Rp          46,800

2

giila pasir

255 gram

7650 gram

Rp           3,060

Rp          91,800

3

Vanili

45 gram

1350 gram

Rp           1,000

Rp          30,000

4

Telur

250 gram

7500 gram

Rp           4,500

Rp        135,000

5

margarin

1/2 gram

45 gram

Rp                10

Rp               300

6

SP

7 gram

210 gram

Rp              938

Rp          28,140

7

maizena

50 gram

150 gram

Rp           2,700

Rp          81,000

8

susu UHT

400 ml

1200 gram

Rp           9,200

Rp        276,000

9

keju chedar

100 gram

3000 gram

Rp         13,400

Rp        402,000

 

Total harga

Rp         36,368

Rp     1,091,040

 

Produksi/hari

12

 

 

Harga/porsi

Rp           6,500

 

 

Persentase

47%

 

 

Perencanaan Peralatan

No

Nama Baraiig

Keterangan

Jumlah

1

Mixer

elektronik

1 buah

2

Bowl

stainless

1 buah

3

Knife

stainless

1 buah

4

Spoon

wood

1 buah

5

Loyang

stainless

1 buah

 

BBM        : 36,368

HJ             : 36.368x 100 = 80.817

45 BBB    : 10x 36.368=3.636

100 BPA  : 5 x 36.368= 1.818

100 BTK : 25x 36.368= 9.092

100 KB     : 15x 36.368=5.455

100 HP     : 80.817 ; 12 = 7.000

BEP          : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK kporsi = (36.368+ 3.636+1.818+9.092) x 12 =8 porsi

HJ             : 80.817

 

2.4.1.6 Dessert II

PANCAKE

No

Nama Bahan

digunakan 1 hari

Di Gunakan 30 hari

Harga 1 Hari

Harga 30 Hari

1

tepung terigu

130 gram

3900 gram

Rp             6,240

Rp       187,200

2

susu cair

250 ml

7500 gram

Rp           20,000

Rp       600,000

3

telur

62.5 gram

1875 gram

Rp             6,000

Rp       180,000

4

Garam

5 gram

150 gram

Rp                100

Rp          3,000

5

margarin

20 gram

600 gram

Rp             2,080

Rp        62,400

6

baking soda

2.5 gram

75 gram

Rp                 160

Rp          4,800

7

pasta coklat

50 gram

1500 gram

Rp            11,600

Rp      348,000

Total harga

Rp

46,180

Rp    1,385,400

 

Produksi/hari

12

 

Harga/porsi

Rp

6,500

 

Persentase

59%

 

 

Perencanaan Peralatan

No

Nama Barang

Keterangan

Jumlah

1

Pan

stainless

1 buah

2

Bowl

stainless

1 buah

4

ballon wisk

stainless

1 buah

 

 

 

 

BBM        : 41.180

HJ             : 41.180x100= 91.511

45 BBB    : 10x41.180=4.118

100 BPA  : 5 x 41,180=2.059

100 BTK : 25x 41.180= 10.295

100 KB     : 15.x4].180=6.177

100 HP     : 91.511 : 12 = 8.000

BEP          : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi = (41.180+4.118+2.059+10.295) x 12 = 8 porsi

HJ             : 91.511

 

2.4.1.7 Minuman I

MILKSHAKE CAPUCINNO OREO

No

Nama Bahan

digunakan 1 hari

Di Gunakan 30 hari

Harga 1 Hari

Hargi 30 Hari

1

oreo coklat

40 keping

1200 gram

Rp

10,000

Rp

300,000

2

pop ice rasa capucinno

10 bungkus

30 bimgkus

Rp

10,000

Rp

300,000

3

es batu

1500 gram

45000 gram

Rp

7,000

Rp

210,000

4

Air

1000 ml

30000 ml

Rp

2,000

Rp

60,000

5

susu kental manis coklat

5 bungkus

150 bungkus

Rp

7,500

Rp

225,000

6

giila pasir

50 gram

1500 gram

Rp

750

Rp

22,500

 

Total harga

Rp

37,250

Rp

1,117,500

 

Produksi/hari

10

 

 

Harga/porsi

Rp

7,000

 

 

Persentase

53%

 

 

BBM           : 37.250

HJ               : 37.250x 100 = 82.777

45 BBB       : 10x 37.250=3.725

100 BPA     : 5 x 37.250= 1.862

100 BTK     : 25x 37.250= 9.312

100 KB       : 15x 37.250= 5.587

100 HP        : 82.777; 12 = 7.000

BEP            : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )xporsi = (37.250+ 3.725+1.862+9.312) x 10 = 7 porsi

HJ               : 82.777


 

2.4.1.8 Minuman II

BLUE SUNRISE MOCKTAIL

No

Nama Bahan

digunakan 1 hari

Di Gunakan 30 hari

Harga 1 Hari

Harga 30 Hari

1

pepsi blue

1500 ml

45000 ml

Rp

14,600

Rp

438,000

2

buah vita jeruk

500 ml

15000 ml

Rp

13,800

Rp

414,000

3

es batu

50 gram

1500 gram

Rp

650

Rp

19,500

4

strawberry

50 gram

1500 gram

Rp

200

Rp

6,000

 

Total harga

Rp

29,250

Rp

877,500

 

Produksi/liari

10

 

 

Harga/porsi

Rp

5,000

 

 

Persentase

59%

 

 

Perencanaan Peralatan

No

Nama Barang

Keterangan

Jumlah

1

blender

elektronik

1 buah

2

knife

stainless

1 buah

3

cutting board

fibber

1 buah

4

loong spoon

stainless

1 buah

 

BBM           : 29.250

HJ               : 29.250x 100 = 65.000

45 BBB       :10 x 29.250=2.925

100 BPA     : 5 x 29.250= 1.462

100 BTK     : 25x 29.250= 7.312

100 KB       : 15.x 29.250=4.387

100 HP        :65.000 : 12 = 6.500

BEP            : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi = (29.250+ 2.925+1.462+7.312) x 10 = 7 porsi

HJ               : 65.000


 

2.4.1.9 Minuman III

FRUITY LEMON SQUASH

No

Nama Balian

digunakan 1 hari

Di Gunakan 30 hari

Harga 1 Hari

Harga 30 Hari

1

Fruit cocktail kalengan

500 gram

15000 gram

Rp  27,500

Rp  825,000

2

sirup lemon

500 ml

15000 ml

Rp   7,000

Rp   210,000

3

soda manis

1500 ml

45000 ml

Rp   24,000

Rp  720,000

4

Es batu

500 gram

15000 gram

Rp   6,000

Rp  180,000

 

Total harga

Rp   64,500

Rp 1,935,000

 

Produksi/hari

10

 

 

Harga/porsi

Rp   13,000

 

 

Persentase

50%

 

 

Perencanaan Peralatan

No

Nama Barang

Keterangan

Jumlah

1

shaker

stainless

1 buah

2

Jigger

stainless

1 buah

3

long spoon

stainless

1 buah

4

cutting board

fibber

1 buah

5

knife

stainless

1 buah

 

BBM           : 64.500

HJ               : 64500x 100 = 143.333

45 BBB       : 10x 64.500=6.450

100 BPA     : 5 x 64.500= 3.225

100 BTK     : 25x64.500 = 16.125

100 KB       : 15.x 64.500=9.675

100 HP        : 143.333 : 10 = 15.000

BEP            : BBM+ BBB+ BPA+ BTK Uporsi = (64.500+ 6.450+3.225+16.125) x 10 = 7 porsi

HJ               :143.333

 

 

 

2.4.4     Biaya Bahan Bakar (BBB)

 BIAYABAHAN BAKAR

NO

BAHAN BAKAR

BANYAK

HARGA

1

Listrik

1 bln

Rp           150,000

2

Air

1 bln

Rp           100,000

3

Bensin

10 kali/bin

Rp          200,000

4

Parkir

10 kali/bin

Rp             10,000

5

Gas

8 kali/bin

Rp          520,000

Total

Rp          980,000

 

PERSENTASE

3%

 

2.4.5      Biaya Tenaga Kerja (BTK)

A                : Jumlah hari setahun (365hari)

B                : Efektif setahun (275 hari) karena hari rainggu 52 hari, libur nasional 15 hari Extra off 15 hari dan sakit serta ijin 8 kali

E                : Jumlah jam kerja efektif = 7 jam (275 hari x 7 jam : 365  hari = 5,3 jam) jadi efektif 5,3 jam kerja

H                : Waktu dalam menyelesaikan tugas di peroleh dari shift kerja (7 jam x 2 shift = 14jamx7 ) jadi H = 98 jam. Rumus:(AxH):(BxE)

(365x 98) : (275 x 5,3) = 35.770 : 1.457,5 = 24,5

= 25 (jadi yang di butuhkan tenaga kerja sebanyak 25 orang)

 

BIAYA TENAGA KERJA

NO

PEKERJA

GAJI/ORANG

1

5 Orang

Rp            1,000,000

Total

Rp           5,000,000

Persentase

17%


 

2.4.5.1. Susunan Organisasi F& B Kitchen

 

 

 

 

EXECUTIVE CHEF

 

 

 

SOUS CHEF

 

 

CDP COLD KITCHEN

 

CDP HOT KITCHEN

 

CDP PASRTY

 

COMMIS

 

COMMIS

 

COMMIS

 

COOK HELP

 

COOK HELP

 

COOK HELP

 

2.4.5.2. Tugas dan Tanggung Jawab

1.    Chef:

a.    Menyusun menu

b.    Bertanggung jawab pada mengelola dapur

c.    Membuat perkiraan yang akan di capai

d.    Memimpin staff dan bawahan

2.    Sous Chef:

a.    Bertanggungjawab pada saat tidak ada chef

b.    Pengawasan langsung proses produksi

3.    CDP:

a.    Mengawasi kelancaran dapur

b.    Membagi tugas pada bawahan

4.    Commis :

a.    Sama tugas tanggung jawab dengan CDP

b.    Bertanggung jawab penuh atas peralatan di seksinya

5.    Cook Help :

a.   Melaksanakan perintah yang telah ditentukan oleh atasan

2.4.5.3.    Susunan Organisasi F & B Service

 

 

RESTAURANT MANAGER

 

 

 

ASSISTANTT MANAGER

 

 

 

SUPERVISOR

 

 

 

WAITER / WAITRESS

 

 

 

DW

 

 

2.4.5.4.    Tugas dan Tanggung Jawab

1.    Restaurant manager :

a.    Memimpin breafmg pada bawahan

b.    Mendisain program alur pelayanan

c.    Memastikan persediaan peralatan dan perlengkapan

d.    Menjaga kualitas produk dan kualitas pelayanan

2.    Assistant Manager :

a.  Memiliki tugas dan tanggung jawab yang sama dengan restaurant manager dan membantunya

3.    Supervisor;

a.    Bertanggung jawab pada kelancaran restaurant

b.    Mengarahkan bawahan

4.    Dw:

a.   Menjalankan tugas yang di berikan oleh atasan


 

2.4.5.5. Stuktur Organisasi Steward

 

CHIEF STEWARD

 

 

ASSISTANT STEWARD

 

 

STEWARD SUPERVISOR

 

 

WASHER

 

 

2.4.5.6. Tugas dan Tanggung Jawab

1.    Chief Steward;

a.   Bertanggung jawab atas kebersihan peralatan dan kelengkapan peralatan

b.      Memberikan arahan pada bawahan

c.  Mengawasi dalam kelancaran kebersihan dan kenyamanan

2.    Assistant Steward:

a.   Melakukan tugas dan tanggung jawab yang sama dengan Chief Steward dan membantunya

3.    Steward Supervisor :

a.  Mengarahkan bawahannya dalam menjalankan kebersihan dan kelengkapan peralatan

4.    Washer

a.    Melaksankan tugas yang di berikan oleh atasannya

 

2.4.6. Biaya Tenaga Kerja

No

Jabatan

Gajih/ orang

1

Restaurant Manager (1 orang)

Rp 2.600.000

2

Assistant Manager (1 orang)

Rp 2.550.000

3

Chef (1 orang)

Rp 2.500.000

4

Sous Chef (1 orang) dan Chief Steward (1 orang)

Rp 2.350.000

5

CDP (3 orang) dan Supervisor (1 orang) dan Assistant Steward (1 orang)

Rp 2.150.000

6

Demi Chef (3 orang) dan Steward Supervisor (1 orang)

Rp 2.000.000

7

Cook Help (3 orang) dan Waiter (1 orang) dan Washer (1 orang)

Rp 1.700.000

8

DW Service (6 orang)

Rp 1.600.000

Total

Rp 49.200.000

Persentase

 

 

2.4.7     Biaya Penyusutan Alat (BPA)

BIAYA PENYUSUTAN ALAT (selama 3 tahun)

NO

NAMA ALAT

BANYAK

HARGA

1

Cutting board

6 pes

Rp

4.500

2

Knife

1 set

Rp

14.000

 

Ballon wisk

3 pes

Rp

8.500

4

Peeler

4 pes

Rp

1.500

5

Sauce pot

2 pes

Rp

7.000

6

Saute pan

2 pes

Rp

6.000

7

Wuden spatula

4 pes

Rp

500

8

Grill

1 unit

Rp

28.000

9

Speder

3 pes

Rp

1.000

10

Food tong

5 pes

Rp

3.000

11

Stove

1 unit

Rp

5.500

12

Tray

9 pes

Rp

2.500

13

Tea spoon

5 pes

Rp

1.000

14

Hand meat tandelaser

1 pes

Rp

1.000

15

Pan flying

2 pes

Rp

4.500

16

Strainner

2 pes

Rp

1.000

17

frying spatula

3 pes

Rp

1.000

18

Stock pot

2 pes

Rp

6.000

19

Ice cream Scop

2 pes

Rp

1.500

20

Jigger

1 pes

Rp             1.000

21

Timbangan

1 unit

Rp

2.500

22

show case

1 unit

Rp

2.000

23

Freezer

1 unit

Rp

2.000

24

Parutan keju

2 pes

Rp

1.000

25

Mixer

2 pes

Rp

10.000

26

Alat saji

 

Rp

70.000

27

Cutleries dapur

 

Rp

17.000

28

Rice cooker

1 unit

Rp

12.500

Total 3 tahun

Rp

216.000

Total 1 tahun

Rp

72.000

 

2.4.8      Rancangan Biaya

RANCANGAN BIAYA

NO

PERSENTASE

1

BBM

58%

2

BBB

3%

3

BTK

17%

4

BPA

4%

Total

89%

 

KEUNTUNGAN BERSIH PER-PORSI

                                                                                                   11%

Rp.                                                                                                  3,850

 

KEUNTUNGAN BERSIH PERHARI

Rp                477,400

KEUNTUNGAN BERSIH PERBULAN

Rp           14,322,000

KEUNTUNGAN BERSIH PERTAHUN

Rp         171,864,000

 

2.5 Perizinan

Perizinan yang digunakan untuk membuka usaha jasa boga cafeteria yaitu

1.   Menyiapkan KTP dan AD/ART

2.   Mengurus NPWP

3.   Mengurus IMB

4.   Mengurus SITU

5.   Mengurus SIUP

6.   Mengurus Ijin HO/gangguan

7.   Ijin Keramaian dari kepohsian

8.   ADVICE atau surat keramaian

2.6 Promosi

Promosi yang saya lakukan untuk memperkenalkan usaha jasa boga Cafetaria ini yaitu melalui :

1.   Media Online

2.   Door To Door

3.   Brosur

 

2.7 Tenaga Kerja

Tenaga kerja yang saya pilih untuk di pekerjakan dalam usaha ini harus mememenuhi syarat sebagai berikut:

1.   Minimal lulusan SMA/SMK

2.   Memiliki keterampilan dalam bidang Memasak

3.   Disiplin dan bertanggung jawab

4.   Berusia Produktif


 

BAB III

PENUTUP

 

3.1 Kesimpulan

Usaha jasa boga berarti semua jenis usaha yang bergerak dibidang makanan dan segala hal yang berkaitan dengan makanan. Adapun usaha yang berkaitan dengan usaha jasa boga diantaranya yaitu : Cafetaria, catering, rumah makan, wanmg makan, restoran serta took/kedai. Untuk memulai suatu usaha, khususnya dibidang boga, para pelaku usaha harus menentukan system apa yang akan dipakai untuk menjalankan suatu usaha. Pemilihan system harus ditentukan sejak awal agar tidak tersendat ketika menjalankan. Dalam menjalakan suatu usaha juga terdapat beberapa hal yang harus dipersiapkan, mualai awal membukan usaha, permodalan, pemilihan lokasi, pembelian alat dan balian, sumber daya manusia, hingga promosi.

 

Di bawah ini adalah rincian dari Pay Back Period :

 

RINCIAN BALIK MODAL/PAY BACK PERIOD

 

 

No

Nama Menu

Target Penjualan/Tahun

[Harga Jual x (banyak porsi/hari x 30 hari x 12 bulan)]

1

Appetizer I

Rp                                                              264.960.000

2

Appetizer 11

Rp                                                                97.920.000

3

Maincourse I

Rp                                                                64.800.000

4

Maincourse II

Rp                                                                47.520.000

5

Dessert I

Rp                                                                30.240.000

6

Dessert II

Rp                                                                34.500.000

7

Minuman I

Rp                                                                25.200.000

8

Minuman II

Rp                                                                28.080.000

Total/tahun

Rp                                                              593.220.000

 

BPA + SEWA BANGUNAN

Rp                                                        6.072.000

Target Penjualan/tahun

Rp                                                       12.358.750

 

Pay Back Period

RUMUS : (BPA+ Sewa Bangunan)/Target Penjualan/Bulan)

72.000+6.000.000: 12.358.750 = 0,50= 1 BULAN


 

3.2 Saran

Untuk memulai usaha jasa boga sebaiknya menetapkan target jangka pendek untuk mengawali suatu usaha karena resiko yang diambil tidak terlalu besar. Jika rencana jangka sudah membuahkan hasil membuahkan hasil dan dapat menyisihkan keuntungan, maka mulailah dengan menambah peralatan, tenaga kerja serta alat transportasi. Sehingga usaha yang anda jalankan bisa berjalan lancar dan tentunya akan menambah penghasilan anda.


 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BERKOMENTARLAH DENGAN BIJAK DENGAN MENJAGA TATA KRAMA TANPA MENGHINA SUATU RAS, SUKU, DAN BUDAYA

SIMAK JUGA ARTIKEL DAN MAKALAH LAINNYA

Soal UAS PKN TAHUN 2017