BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Penulisan
Cafetaria
adalah bangunan tetap yang didalamnya terjadi kegiatan perdagangan yang
menyajikan hidangan untuk konsumen. Usaha cafeteria ini adalah
suatu usaha yang diyakini sebagai salah satu bentuk usaha ekonomi yang
memiliki prospek cukup bagus, bahkan dalam kondisi krisis sekalipun. Namun
seringkali ada usaha yang gulung tikar akibat tidak mampu
mempertahankan jumlah pengunjungnya. Menyebutkan bahwa terjadinya suatu
kesuksesan usaha di bidang pelayanan makanan dan minuman ini tidak hanya di
tentukan oleh jumlah pengunjungnya, tetapi ditentukan oleh kemampuan
meningkatkan pertumbuhan pelanggannya.
Bisnis
kuliner (makanan) menjadi ladang bisnis yang menarik minat banyak orang.
Hal ini di sebabkan peluang bisnis pada sektor makanan
lumayan menggiurkan. selagi manusia masih membutuhkan makanan maka peluang
bisnis di sektor makanan sangat terbuka. belum lagi
aktivitas manusia yang tidak puas dengan masakan sendiri tetapi ingin membeli
makanan yang sudah jadi.
1.2 Tujuan Penulisan
Dalam pembuatan makalah ini ada beberapa
tujuan yang ingin di capai, yaitu :
1. Untuk memenuhi tugas pengetahuan umum jasa
boga.
2. Mempelajari cara sebelum membuka usaha cafeteria.
3. Untuk mengetahui prospek kedepan dari
usaha Cafetaria.
4. Untuk mengetahui usaha cafeteria layak
atau tidak untuk di jalankan.
5. Untuk mengetahui cara berbisnis khususnya
di bidang kuliner.
1.3 Manfaat
Manfaat yang di
harapkan dapat diperoleh dari pembuatan makalah ini, adalah :
1.
Bagi
Penulis, sebagai salah satu sarana untuk memperdalam ilmu pengetahuan cara
membuat usaha cafeteria.
2.
Bagi
Masyarakat, diharapkan agar benar-benar mengetahui bagaimana cara membuat usaha
cafeteria.
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1 Jenis Usaha Yang Dipilih
Jenis
usaha jasa boga yang saya pilih yaitu Caffeetaria. Karena menurut saya usaha
Caffeetaria memiliki dekorasi yang menarik, dapat dikunjungi oleh semua
kalangan, serta jenis makanan yang di jual berbagai macam mulai dari appetizer sampai dessert selain itu Caffetaria juga menjual beberapa jenis
minuman non alkohol. Untuk membuka usaha ini tidak
memerlukan modal yang cukup banyak. Hal ini bias menjadi kesempatan yang bagus
untuk mendapatkan keuntimgan yang cukup fantastis setiap bulannya. Usaha
Caffeetaria ini bias dijalankan dimana saja, sehingga
banyak orang berbondong-bondong untuk membuka usaha jenis ini
2.2 Analisa SWOT
1.
Strenght
·
Lokasi
yang strateggis.
·
Diminati
oleh kalangan remaja.
·
Fasilitas
tempat makan yang lengkap.
·
Harga
yang terjangkau.
·
Bahan
pembuatan yang berkualitas.
2.
Weakness
·
Pelayanan
kepada pelanggan tergolong biasa.
·
Modal
yang kurang memadai.
·
Kurangnya
pengetahuan marketing.
3.
Opportunity
·
Mengembangkan
program-program pelatihan pada karyawan.
·
Banyak
usaha-usaha lain yang siap untuk bekerja sama.
·
Melakukan
inovasi dalam mengembangkan usaha kedepannya.
4.
Threat
·
Pertumbuhan usaha
yang lamban.
·
Turunnya
dukungan pekerja/karyawan terhadap usaha .
·
Pesaing
lain (competitor) dalam pembuatan
Caffeetaria.
·
Persaingan
harga dengan competitor.
2.3 Lokasi
Lokasi
pembustan Caffeetaria yang saya pilih yaitu tempat yang berada didaerah
keramaian yang memiliki tempat strategis. Serta berada dipinggir jalan raya
yang dilalui oleh dua jalur seperti jalur yang banyak di lalui oleh para
pelajar atau mahasiswa. Saya juga akan membuat dekorasi yang menarik dan unik
dengan tema era kekinian yang banyak di sukai oleh kalangan remaja masa kini,
serta memilih tempat yang mudah di jangkau serta memiliki fasilitas
area parkir yang memadai bagi
pengunjung dan konsumen.
2.4 Permodalan
2.4.1 Modal Tetap
Modal tetap adalah satu modal umum yang
tidak terpengaruh oleh perubahan-perubahan dalam
aktivitas operasi contohnya sebagai brikut:
No |
Nama |
Buah /Tahun |
Harga |
|
1 |
Sewa
Tanah Dan Gedung |
1 Tahun |
|
Rp. 6,000,000 |
2 |
Meja |
6
Buah |
|
Rp. 3,000,000 |
3 |
Kursi |
24 Buah |
|
Rp. 7,200,000 |
4 |
Ac |
2
Buah |
|
Rp. 4,000,000 |
5 |
Vas
Bunga Plastic |
6
Buah |
|
Rp. 120,000 |
6 |
Asbak |
6
Buah |
|
Rp. 120,000 |
7 |
Nomor
Meja |
6
Buah |
|
Rp. 60,000 |
Total |
|
Rp . 20,500,000 |
2.4.2 Modal
Variabel
Modal
variable adalah modal yang selalu berubah-ubah sesuai dengan jumlah produk yang
akan di produksi. Adapun biaya variable seperti:
1.
BBM
: adalah suatu Biaya Bahan Makanan. Biaya ini
akan bertingkat ataupun merendah tergantung dari harga pasar dan jumlah
diproduksi sebaiknya bahan makanan di hitung melalui berat bersih pada suatu bahan yang
di gunakan
2.
BBB:
Biaya Bahan Bakar yaitu semua bahan bakar yang digunakan pada saat produksi seperti gas,
listrik, air dan lain-lain
3.
BTK
: Biaya Tenaga Kerja yaitu biaya yang di keluarkan untuk upah tenaga kerja baik
tenaga kerja langsung maupun tidak langsung dan biasanya biaya ini di perhitungkan
dalam tenaga kerja bekerja
2.4.3 Biaya Bahan Makanan (BBM)
2.4.1.1 Appetizer I
|
|
|
BOLO-BOLO CRISPY |
|
|
|
|
||
No |
Nama Bahan |
Di Gunakan 1 Hari |
Di Gunakan 30 hari |
Harga 1 Hari |
Harga 130 Hari |
|
|||
1 |
Kacang
merah |
2400 gram |
72000 gram |
Rp |
32,000 |
Rp |
1,920,000 |
|
|
2 |
Tepung
terigu |
4000 gram |
120000 gram |
Rp |
128,000 |
Rp |
7,680,000 |
|
|
3 |
Tepung
panir |
1600 gram |
48000 gram |
Rp |
40,000 |
Rp |
2,400,000 |
|
|
4 |
Keju |
800 gram |
24000 gram |
Rp |
50,000 |
Rp |
3,000,000 |
|
|
5 |
Gula |
80 gram |
2400 gram |
Rp |
15,000 |
Rp |
900,000 |
|
|
6 |
Garam |
10 gram |
300 gram |
Rp |
12,000 |
Rp |
720,000 |
|
|
7 |
Minyak
goreng |
41tr |
120 ltr |
Rp |
44,000 |
Rp |
2,640,000 |
|
|
|
Total harga |
Rp |
321,000 |
Rp |
19,260,000 |
|
|||
|
Produksi/hari |
32 porsi |
|
|
|
||||
|
Harga/porsi |
Rp |
35,000 |
|
|
|
|||
|
Persentase |
57% |
|
||||||
Perencanaan Alat
No |
Nama alat |
Jumlah |
Keterangan |
1 |
Stock pot |
1 buah |
Stainless |
2 |
Spatula |
1 buah |
Kayu |
3 |
Cutting board |
1 buah |
Fibber |
4 |
Knife |
1 buah |
Stainless |
5 |
Cobek |
1 buah |
Batu |
6 |
Skimmer |
1 buah |
Stainless |
7 |
Frying Pan |
1 buah |
Stainless |
8 |
Bowl |
1 buah |
Stainless |
9 |
Kompor |
1 buah |
Aluminium |
10 |
Gas |
1 buah |
Aluminium |
Perhitungan Harga Jual
BBM :
321.000
HJ
: 321.000x100 = 713,333
45 BBB : 10x321.000=32.100
100 BPA : 5x 321.000=16.050
100 BTK : 25x 321,000= 80,250
100 KB : 15x 321,000 =48,150
100 HP:713,333 :32 =23,000
BEP:(BBM+BBB+BPA+BTK)xporsi=(321,000+
32,100+16,050+80,250) x 32 =21 porsi
HJ : 713,333
2.4.1.2 Apptizer II
KETOPRAK
No |
Nama Bahan |
Di Gunakan 1 hari |
Di Gunakan 30
hari |
Harga 1 Hari |
Harga 30 Hari |
1 |
Tahu |
360 gram |
10800 gram |
Rp
54,000 |
Rp 1,620,000 |
2 |
Tauge
panjang |
800 gram |
24000 gram |
Rp
6,400 |
Rp 192,000 |
3 |
Bihun |
800 gram |
24000 gram |
Rp 12,800 |
Rp
384,000 |
4 |
Kacang
tanah |
800 gram |
24000 gram |
Rp 17,600 |
Rp
528,000 |
5 |
Cabai
merah |
160 gram |
4800 gram |
Rp 5,600 |
Rp 168,000 |
6 |
Bawang
putih |
120 gram |
3600 gram |
Rp 2,280 |
Rp 68,400 |
7 |
Gula
merah |
160 gram |
4800 gram |
Rp 2,160 |
Rp 64,800 |
8 |
Air
asam jawa |
240 ml |
7200 ml |
Rp 2,400 |
Rp 72,000 |
9 |
Kencur |
40 gram |
1200 gram |
Rp 2,160 |
Rp 64,800 |
10 |
Garam |
40 gram |
1200 gram |
Rp 200 |
Rp
6,000 |
11 |
kerupuk |
240 gram |
7200 gram |
Rp 8,500 |
Rp 255,000 |
12 |
Kecap |
320 ml |
9600 ml |
Rp 15,000 |
Rp 450,000 |
|
Total harga |
Rp 129,100 |
Rp 3,873,000 |
||
|
Produksi/hari |
16 porsi |
|
||
|
Harga/porsi |
15000 |
|
||
|
Persentase |
54% |
|
Perencanaan Alat
No |
Nama alat |
Jumlah |
Keterangan |
1 |
Stock pot |
1 buah |
Stainless |
2 |
Spatula |
1 buah |
Kayu |
3 |
Cutting board |
1 buah |
Fibber |
4 |
Knife |
1 buali |
Stainless |
5 |
Cobek |
1 buah |
Batu |
6 |
Skimmer |
1 buah |
Stainless |
7 |
Frying Pan |
1 buah |
Stainless |
8 |
Bowl |
1 buah |
Stainless |
9 |
Kompor |
1 buah |
Aluminium |
10 |
Gas |
1 buah |
Aluminium |
Perhitungan Harga Jual
BBM : 129.100
HJ
: 129.100x100
= 286.888
45 BBB : 10x 129.100=12,910
100 BPA : 5.x 129.100=6.455
100 BTK : 25.x 129.100= 32.275
100 KB : 15.x 129.100=19.365
100 HP : 286.888: 16 =17.000 ;
BEP : mBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi =
(129.100+ 12.910+6.455+32.275)
x 16 =11 porsi
HJ : 268.888
2.4.1.3 Maincourse
I
AYAM CRISPY BUMBU MAYONAIS
No |
Nama Bahan |
digunakan 1 hari |
Di Gunakan 30 hari |
Harga 1 Hari |
Harga 30 Hari |
|
||
1 |
Ayam |
500
gram |
15000
gram |
Rp |
35,000 |
Rp |
1,050,000 |
|
2 |
bawang
putih |
10
gram |
300
gram |
Rp |
360 |
Rp |
10,800 |
|
3 |
Telur |
125
gram |
3750
gram |
Rp |
3,000 |
Rp |
90,000 |
|
4 |
susu
cair |
50
ml |
1500
ml |
Rp |
6,900 |
Rp |
207,000 |
|
5 |
tepung
terigu |
300
gram |
9000
gram |
Rp |
6,720 |
Rp |
201,600 |
|
6 |
minyak
goreng |
1
liter |
30
liter |
Rp |
16,000 |
Rp |
480,000 |
|
7 |
Mayonise |
100
gram |
3000
gram |
Rp |
7,000 |
Rp |
210,000 |
|
8 |
gula
pasir |
5
gram |
150
gram |
Rp |
120 |
Rp |
3.600 |
|
9 |
Merica |
5
gram |
150
gram |
Rp |
50 |
Rp |
1,500 |
|
10 |
Lemon |
5
gram |
150
gram |
Rp |
2,000 |
Rp |
60,000 |
|
11 |
petersely |
5
gram |
150
gram |
Rp |
2,000 |
Rp |
60,000 |
|
Total harga |
Rp |
79,150 |
Rp |
2,374,500 |
||||
Produksi/hari |
|
10
porsi |
|
|||||
Harga/porsi |
Rp |
15,000 |
|
|||||
Persentase |
|
53% |
|
b. Perencanaan Alat
No |
Nama alat |
Jumlah |
Keterangan |
1 |
Stock
pot |
1 buah |
Stainless |
2 |
Spatula |
1 buah |
Kayu |
3 |
Cutting
board |
1 buali |
Fibber |
4 |
Knife |
1 buah |
Stainless |
5 |
Cobek |
1 buah |
Batu |
6 |
Skimmer |
1 buah |
Stainless |
7 |
Frying
Pan |
1 buah |
Stainless |
8 |
Bowl |
1 buah |
Stainless |
9 |
Kompor |
1 buah |
Aluminium |
10 |
Gas |
1 buah |
Aluminium |
c. Perhitungan Harga Jual
BBM : 79.150
HJ
: 79J50x 100=
175.888
45 BBB : 5 x
79.150 =7.915 100
BPA : 5x 79.150= 3.957
100 BTK : 21 x 79.150= 19.787
100 KB : 15.x 79.150=] 1.872
100 HP : 175.888: 10 = 18,000
BEP : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi = (79.150+ 7.915+3.957+19.787)
x 10 =7 porsi
HJ : 175,888
2.4.1.4
Maincourse
II
BANDENG GORENG CABAI MERAH
No |
Nama Balian |
digunakan 1 hari |
Di Gunakan 30 hari |
Harga1Hari |
Harga 30 Hari |
||
1 |
ikan
bandeng |
400 gram |
12000 gram |
Rp |
28,000 |
Rp |
840,000 |
2 |
bawang
merah |
15 gram |
450 gram |
Rp |
600 |
Rp |
18,000 |
3 |
Telur |
125 gram |
3750 gram |
Rp |
6,000 |
Rp |
180,000 |
4 |
minyak
goreng |
1 liter |
30 liter |
Rp |
16,000 |
Rp |
480,000 |
5 |
bawamg
putih |
15 gram |
450 gram |
Rp |
540 |
Rp |
16,200 |
6 |
cabai
merah besar |
25 gram |
750 gram |
Rp |
2,000 |
Rp |
60,000 |
7 |
cabai
merah kriting |
15 gram |
450 gram |
Rp |
3,000 |
Rp |
90,000 |
8 |
Garam |
5.5 gram |
165 gram |
Rp |
56 |
Rp |
1,680 |
9 |
jeruk
nipis |
6 gram |
180 gram |
Rp |
480 |
Rp |
14,400 |
10 |
gula
pasir |
10 gram |
300 gram |
Rp |
240 |
Rp |
7,200 |
11 |
daun
ketumbar |
0.5 gram |
15 gram |
Rp |
1,000 |
Rp |
30,000 |
|
Total harga |
Rp |
57,916 |
Rp |
1,737,480 |
||
|
Produksi/hari |
12 porsi |
|
||||
|
Harga/porsi |
Rp |
10,000 |
|
|||
|
Persentase |
48% |
|
Perencanaan Peralatan
No |
Nama Barang |
Keterangan |
Jumlah |
1 |
Fraying Pan |
stainless |
1 buah |
2 |
food tong |
stainless |
1 buah |
3 |
Bowl |
stainless |
1 buah |
4 |
Knife |
stainless |
1 buah |
5 |
Cutting board |
fibber |
1 buah |
BBM : 57,916
HJ
: 57.916x
100 =128.702
45 BBB : 10 x 57,916= 5.791
100 BPA : 5x 57,916= 2.895
100 BTK : 25x 57,916= 14.479
100 KB : 15x
57,916=8.687
100 HP : 128.702: 12 = 11.000
BEP : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi = (57.916+ 5.791+2.895+14.479) x 12 = 8 porsi
HJ : 128.702
2.4.1.5 Dessert I
CHESSE CAKE
No |
Nama Barang |
Di gunakan 1 hari |
Di Gunakan 30 hari |
Harga 1 Hari |
Harga 30 Hari |
1 |
tepung
terigu |
130
gram |
3900
gram |
Rp 1,560 |
Rp 46,800 |
2 |
giila
pasir |
255
gram |
7650
gram |
Rp
3,060 |
Rp 91,800 |
3 |
Vanili |
45
gram |
1350
gram |
Rp 1,000 |
Rp 30,000 |
4 |
Telur |
250
gram |
7500
gram |
Rp 4,500 |
Rp
135,000 |
5 |
margarin |
1/2
gram |
45
gram |
Rp 10 |
Rp 300 |
6 |
SP |
7
gram |
210
gram |
Rp 938 |
Rp 28,140 |
7 |
maizena |
50
gram |
150
gram |
Rp 2,700 |
Rp 81,000 |
8 |
susu
UHT |
400
ml |
1200
gram |
Rp 9,200 |
Rp
276,000 |
9 |
keju
chedar |
100
gram |
3000
gram |
Rp 13,400 |
Rp
402,000 |
|
Total harga |
Rp
36,368 |
Rp
1,091,040 |
||
|
Produksi/hari |
12 |
|
||
|
Harga/porsi |
Rp
6,500 |
|
||
|
Persentase |
47% |
|
Perencanaan Peralatan
No |
Nama Baraiig |
Keterangan |
Jumlah |
1 |
Mixer |
elektronik |
1 buah |
2 |
Bowl |
stainless |
1 buah |
3 |
Knife |
stainless |
1 buah |
4 |
Spoon |
wood |
1 buah |
5 |
Loyang |
stainless |
1 buah |
BBM : 36,368
HJ
: 36.368x 100 =
80.817
45 BBB
: 10x 36.368=3.636
100 BPA : 5 x 36.368= 1.818
100 BTK : 25x 36.368= 9.092
100 KB : 15x 36.368=5.455
100 HP : 80.817 ; 12 = 7.000
BEP : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK kporsi = (36.368+ 3.636+1.818+9.092)
x 12 =8 porsi
HJ
: 80.817
2.4.1.6 Dessert II
PANCAKE
No |
Nama Bahan |
digunakan 1 hari |
Di Gunakan 30 hari |
Harga 1 Hari |
Harga 30 Hari |
||||
1 |
tepung
terigu |
130 gram |
3900 gram |
Rp 6,240 |
Rp 187,200 |
||||
2 |
susu
cair |
250 ml |
7500 gram |
Rp 20,000 |
Rp 600,000 |
||||
3 |
telur |
62.5 gram |
1875 gram |
Rp 6,000 |
Rp 180,000 |
||||
4 |
Garam |
5 gram |
150 gram |
Rp 100 |
Rp 3,000 |
||||
5 |
margarin |
20 gram |
600 gram |
Rp 2,080 |
Rp 62,400 |
||||
6 |
baking
soda |
2.5 gram |
75 gram |
Rp 160 |
Rp 4,800 |
||||
7 |
pasta
coklat |
50 gram |
1500 gram |
Rp 11,600 |
Rp 348,000 |
||||
Total harga |
Rp |
46,180 |
Rp
1,385,400 |
|
|||||
Produksi/hari |
12 |
|
|||||||
Harga/porsi |
Rp |
6,500 |
|
||||||
Persentase |
59% |
|
|||||||
Perencanaan Peralatan
No |
Nama Barang |
Keterangan |
Jumlah |
1 |
Pan |
stainless |
1 buah |
2 |
Bowl |
stainless |
1 buah |
4 |
ballon wisk |
stainless |
1 buah |
BBM : 41.180
HJ
: 41.180x100= 91.511
45 BBB : 10x41.180=4.118
100 BPA : 5 x 41,180=2.059
100 BTK : 25x 41.180= 10.295
100 KB : 15.x4].180=6.177
100 HP : 91.511 : 12 = 8.000
BEP : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi = (41.180+4.118+2.059+10.295)
x 12 = 8 porsi
HJ : 91.511
2.4.1.7 Minuman
I
MILKSHAKE CAPUCINNO OREO
No |
Nama Bahan |
digunakan 1 hari |
Di Gunakan 30 hari |
Harga 1 Hari |
Hargi 30 Hari |
||
1 |
oreo
coklat |
40 keping |
1200 gram |
Rp |
10,000 |
Rp |
300,000 |
2 |
pop ice rasa capucinno |
10 bungkus |
30 bimgkus |
Rp |
10,000 |
Rp |
300,000 |
3 |
es
batu |
1500 gram |
45000 gram |
Rp |
7,000 |
Rp |
210,000 |
4 |
Air |
1000 ml |
30000 ml |
Rp |
2,000 |
Rp |
60,000 |
5 |
susu
kental manis coklat |
5 bungkus |
150 bungkus |
Rp |
7,500 |
Rp |
225,000 |
6 |
giila
pasir |
50 gram |
1500 gram |
Rp |
750 |
Rp |
22,500 |
|
Total harga |
Rp |
37,250 |
Rp |
1,117,500 |
||
|
Produksi/hari |
10 |
|
||||
|
Harga/porsi |
Rp |
7,000 |
|
|||
|
Persentase |
53% |
|
BBM : 37.250
HJ
: 37.250x 100 = 82.777
45 BBB : 10x 37.250=3.725
100 BPA : 5 x 37.250= 1.862
100 BTK : 25x 37.250= 9.312
100 KB : 15x 37.250= 5.587
100 HP : 82.777; 12 = 7.000
BEP : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )xporsi = (37.250+ 3.725+1.862+9.312)
x 10 = 7 porsi
HJ : 82.777
2.4.1.8 Minuman II
BLUE SUNRISE MOCKTAIL
No |
Nama Bahan |
digunakan 1 hari |
Di Gunakan 30 hari |
Harga 1 Hari |
Harga 30 Hari |
||
1 |
pepsi blue |
1500
ml |
45000
ml |
Rp |
14,600 |
Rp |
438,000 |
2 |
buah vita jeruk |
500
ml |
15000
ml |
Rp |
13,800 |
Rp |
414,000 |
3 |
es batu |
50
gram |
1500
gram |
Rp |
650 |
Rp |
19,500 |
4 |
strawberry |
50
gram |
1500
gram |
Rp |
200 |
Rp |
6,000 |
|
Total harga |
Rp |
29,250 |
Rp |
877,500 |
||
|
Produksi/liari |
10 |
|
||||
|
Harga/porsi |
Rp |
5,000 |
|
|||
|
Persentase |
59% |
|
Perencanaan Peralatan
No |
Nama Barang |
Keterangan |
Jumlah |
1 |
blender |
elektronik |
1
buah |
2 |
knife |
stainless |
1
buah |
3 |
cutting board |
fibber |
1
buah |
4 |
loong spoon |
stainless |
1
buah |
BBM : 29.250
HJ
: 29.250x 100 = 65.000
45 BBB :10 x 29.250=2.925
100 BPA : 5 x 29.250= 1.462
100 BTK : 25x 29.250= 7.312
100 KB : 15.x 29.250=4.387
100 HP :65.000 : 12 = 6.500
BEP : (BBM+ BBB+ BPA+ BTK )x porsi
= (29.250+ 2.925+1.462+7.312) x 10 = 7 porsi
HJ
: 65.000
2.4.1.9 Minuman III
FRUITY LEMON SQUASH
No |
Nama Balian |
digunakan 1 hari |
Di Gunakan 30 hari |
Harga 1 Hari |
Harga 30 Hari |
1 |
Fruit cocktail kalengan |
500
gram |
15000
gram |
Rp 27,500 |
Rp 825,000 |
2 |
sirup lemon |
500
ml |
15000
ml |
Rp 7,000 |
Rp 210,000 |
3 |
soda manis |
1500
ml |
45000
ml |
Rp 24,000 |
Rp 720,000 |
4 |
Es batu |
500
gram |
15000
gram |
Rp 6,000 |
Rp 180,000 |
|
Total harga |
Rp
64,500 |
Rp 1,935,000 |
||
|
Produksi/hari |
10 |
|
||
|
Harga/porsi |
Rp 13,000 |
|
||
|
Persentase |
50% |
|
Perencanaan Peralatan
No |
Nama Barang |
Keterangan |
Jumlah |
1 |
shaker |
stainless |
1
buah |
2 |
Jigger |
stainless |
1
buah |
3 |
long spoon |
stainless |
1
buah |
4 |
cutting board |
fibber |
1
buah |
5 |
knife |
stainless |
1
buah |
BBM : 64.500
HJ
: 64500x
100 = 143.333
45 BBB : 10x
64.500=6.450
100 BPA : 5 x 64.500= 3.225
100 BTK : 25x64.500 = 16.125
100 KB : 15.x 64.500=9.675
100 HP : 143.333 : 10 = 15.000
BEP : BBM+ BBB+ BPA+ BTK Uporsi = (64.500+
6.450+3.225+16.125) x
10 = 7 porsi
HJ :143.333
2.4.4
Biaya Bahan Bakar (BBB)
BIAYABAHAN BAKAR
NO |
BAHAN BAKAR |
BANYAK |
HARGA |
1 |
Listrik |
1 bln |
Rp 150,000 |
2 |
Air |
1 bln |
Rp 100,000 |
3 |
Bensin |
10 kali/bin |
Rp 200,000 |
4 |
Parkir |
10 kali/bin |
Rp 10,000 |
5 |
Gas |
8 kali/bin |
Rp 520,000 |
Total |
Rp 980,000 |
PERSENTASE |
3% |
2.4.5
Biaya Tenaga Kerja (BTK)
A : Jumlah hari setahun (365hari)
B : Efektif setahun (275 hari) karena hari
rainggu 52 hari, libur nasional 15 hari Extra off 15 hari dan sakit serta ijin 8
kali
E : Jumlah jam kerja efektif = 7 jam (275
hari x 7 jam : 365 hari = 5,3 jam) jadi efektif 5,3 jam kerja
H : Waktu dalam menyelesaikan tugas di
peroleh dari shift kerja (7 jam x 2 shift = 14jamx7 ) jadi H = 98 jam.
Rumus:(AxH):(BxE)
(365x 98) : (275 x 5,3) = 35.770 : 1.457,5
= 24,5
= 25 (jadi yang di butuhkan tenaga kerja
sebanyak 25 orang)
BIAYA TENAGA KERJA
NO |
PEKERJA |
GAJI/ORANG |
1 |
5 Orang |
Rp 1,000,000 |
Total |
Rp 5,000,000 |
|
Persentase |
17% |
2.4.5.1.
Susunan Organisasi F& B Kitchen
|
EXECUTIVE CHEF |
|
|
SOUS CHEF |
|
CDP COLD KITCHEN |
CDP HOT KITCHEN |
CDP PASRTY |
COMMIS |
COMMIS |
COMMIS |
COOK HELP |
COOK HELP |
COOK HELP |
2.4.5.2. Tugas dan Tanggung Jawab
1. Chef:
a.
Menyusun menu
b.
Bertanggung jawab pada mengelola dapur
c.
Membuat perkiraan yang akan di capai
d.
Memimpin staff dan bawahan
2.
Sous Chef:
a.
Bertanggungjawab pada saat tidak ada chef
b.
Pengawasan langsung proses produksi
3.
CDP:
a.
Mengawasi kelancaran dapur
b.
Membagi tugas pada bawahan
4.
Commis :
a.
Sama tugas tanggung jawab dengan CDP
b.
Bertanggung jawab penuh atas peralatan di seksinya
5.
Cook Help :
a. Melaksanakan perintah yang telah ditentukan
oleh atasan
2.4.5.3. Susunan Organisasi F & B Service
|
RESTAURANT
MANAGER |
|
|
ASSISTANTT MANAGER |
|
|
SUPERVISOR |
|
|
WAITER / WAITRESS |
|
|
DW |
|
2.4.5.4.
Tugas dan Tanggung Jawab
1.
Restaurant manager :
a.
Memimpin breafmg pada bawahan
b.
Mendisain program alur pelayanan
c.
Memastikan persediaan peralatan dan perlengkapan
d.
Menjaga kualitas produk dan kualitas pelayanan
2.
Assistant Manager :
a. Memiliki tugas dan tanggung jawab yang sama
dengan restaurant manager dan membantunya
3.
Supervisor;
a. Bertanggung jawab pada kelancaran restaurant
b.
Mengarahkan bawahan
4.
Dw:
a.
Menjalankan tugas yang di berikan oleh atasan
2.4.5.5. Stuktur Organisasi Steward
|
CHIEF STEWARD |
|
|
ASSISTANT STEWARD |
|
|
STEWARD SUPERVISOR |
|
|
WASHER |
|
2.4.5.6. Tugas dan Tanggung Jawab
1.
Chief Steward;
a.
Bertanggung jawab atas kebersihan peralatan dan kelengkapan peralatan
b.
Memberikan arahan pada bawahan
c.
Mengawasi dalam kelancaran kebersihan dan kenyamanan
2. Assistant Steward:
a.
Melakukan tugas dan tanggung jawab yang sama dengan Chief Steward dan
membantunya
3.
Steward Supervisor :
a.
Mengarahkan bawahannya dalam menjalankan kebersihan dan kelengkapan
peralatan
4.
Washer
a.
Melaksankan tugas yang di berikan oleh atasannya
2.4.6. Biaya Tenaga Kerja
No |
Jabatan |
Gajih/ orang |
1 |
Restaurant
Manager (1 orang) |
Rp
2.600.000 |
2 |
Assistant
Manager (1 orang) |
Rp
2.550.000 |
3 |
Chef
(1 orang) |
Rp
2.500.000 |
4 |
Sous
Chef (1 orang) dan Chief Steward (1 orang) |
Rp
2.350.000 |
5 |
CDP (3 orang) dan Supervisor (1 orang) dan Assistant
Steward (1 orang) |
Rp 2.150.000 |
6 |
Demi Chef (3 orang) dan Steward Supervisor (1 orang) |
Rp 2.000.000 |
7 |
Cook Help (3 orang) dan Waiter (1 orang) dan Washer
(1 orang) |
Rp 1.700.000 |
8 |
DW Service (6 orang) |
Rp 1.600.000 |
Total |
Rp 49.200.000 |
|
Persentase |
|
2.4.7 Biaya Penyusutan Alat
(BPA)
BIAYA PENYUSUTAN ALAT (selama 3 tahun)
NO |
NAMA ALAT |
BANYAK |
HARGA |
|||
1 |
Cutting board |
6 pes |
Rp |
4.500 |
||
2 |
Knife |
1 set |
Rp |
14.000 |
||
|
Ballon wisk |
3 pes |
Rp |
8.500 |
||
4 |
Peeler |
4 pes |
Rp |
1.500 |
||
5 |
Sauce pot |
2 pes |
Rp |
7.000 |
||
6 |
Saute pan |
2 pes |
Rp |
6.000 |
||
7 |
Wuden spatula |
4 pes |
Rp |
500 |
||
8 |
Grill |
1 unit |
Rp |
28.000 |
||
9 |
Speder |
3 pes |
Rp |
1.000 |
||
10 |
Food tong |
5 pes |
Rp |
3.000 |
||
11 |
Stove |
1 unit |
Rp |
5.500 |
||
12 |
Tray |
9 pes |
Rp |
2.500 |
||
13 |
Tea spoon |
5 pes |
Rp |
1.000 |
||
14 |
Hand meat tandelaser |
1 pes |
Rp |
1.000 |
||
15 |
Pan flying |
2 pes |
Rp |
4.500 |
||
16 |
Strainner |
2 pes |
Rp |
1.000 |
||
17 |
frying spatula |
3 pes |
Rp |
1.000 |
||
18 |
Stock pot |
2 pes |
Rp |
6.000 |
||
19 |
Ice cream Scop |
2 pes |
Rp |
1.500 |
||
20 |
Jigger |
1 pes |
Rp 1.000 |
|||
21 |
Timbangan |
1 unit |
Rp |
2.500 |
||
22 |
show case |
1 unit |
Rp |
2.000 |
||
23 |
Freezer |
1 unit |
Rp |
2.000 |
||
24 |
Parutan
keju |
2 pes |
Rp |
1.000 |
||
25 |
Mixer |
2 pes |
Rp |
10.000 |
||
26 |
Alat
saji |
|
Rp |
70.000 |
||
27 |
Cutleries dapur |
|
Rp |
17.000 |
||
28 |
Rice cooker |
1 unit |
Rp |
12.500 |
||
Total
3 tahun |
Rp |
216.000 |
||||
Total
1 tahun |
Rp |
72.000 |
||||
2.4.8
Rancangan Biaya
RANCANGAN BIAYA
NO |
PERSENTASE |
|
1 |
BBM |
58% |
2 |
BBB |
3% |
3 |
BTK |
17% |
4 |
BPA |
4% |
Total |
89% |
KEUNTUNGAN BERSIH PER-PORSI |
11% |
Rp.
3,850 |
KEUNTUNGAN BERSIH PERHARI |
Rp
477,400 |
KEUNTUNGAN BERSIH PERBULAN |
Rp
14,322,000 |
KEUNTUNGAN BERSIH PERTAHUN |
Rp 171,864,000 |
2.5 Perizinan
Perizinan yang digunakan untuk membuka usaha jasa boga
cafeteria yaitu
1.
Menyiapkan KTP dan AD/ART
2.
Mengurus NPWP
3.
Mengurus IMB
4.
Mengurus SITU
5.
Mengurus SIUP
6.
Mengurus Ijin HO/gangguan
7.
Ijin Keramaian dari kepohsian
8.
ADVICE atau surat keramaian
2.6 Promosi
Promosi yang saya lakukan untuk
memperkenalkan usaha jasa boga Cafetaria ini yaitu melalui :
1.
Media Online
2.
Door To Door
3.
Brosur
2.7 Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang saya pilih untuk di
pekerjakan dalam usaha ini harus mememenuhi syarat sebagai berikut:
1.
Minimal lulusan SMA/SMK
2.
Memiliki keterampilan dalam bidang Memasak
3.
Disiplin dan bertanggung jawab
4.
Berusia Produktif
BAB
III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Usaha jasa boga berarti semua jenis usaha
yang bergerak dibidang makanan dan segala hal yang berkaitan dengan makanan.
Adapun usaha yang berkaitan dengan usaha jasa boga
diantaranya yaitu : Cafetaria, catering, rumah makan, wanmg makan, restoran
serta took/kedai. Untuk memulai suatu usaha, khususnya dibidang boga, para
pelaku usaha harus menentukan system apa yang akan dipakai untuk menjalankan suatu usaha. Pemilihan system harus
ditentukan sejak awal agar tidak tersendat ketika menjalankan. Dalam menjalakan
suatu usaha juga terdapat beberapa hal yang harus dipersiapkan, mualai awal
membukan usaha, permodalan, pemilihan lokasi, pembelian alat dan balian, sumber
daya manusia, hingga promosi.
Di
bawah ini adalah rincian dari Pay Back Period :
RINCIAN BALIK MODAL/PAY BACK PERIOD
No |
Nama Menu |
Target Penjualan/Tahun |
[Harga Jual x (banyak porsi/hari x 30
hari x 12 bulan)] |
||
1 |
Appetizer I |
Rp
264.960.000 |
2 |
Appetizer 11 |
Rp 97.920.000 |
3 |
Maincourse I |
Rp
64.800.000 |
4 |
Maincourse II |
Rp
47.520.000 |
5 |
Dessert I |
Rp 30.240.000 |
6 |
Dessert II |
Rp
34.500.000 |
7 |
Minuman
I |
Rp
25.200.000 |
8 |
Minuman
II |
Rp 28.080.000 |
Total/tahun |
Rp
593.220.000 |
BPA + SEWA BANGUNAN |
Rp
6.072.000 |
Target
Penjualan/tahun |
Rp
12.358.750 |
Pay Back Period |
RUMUS : (BPA+ Sewa Bangunan)/Target
Penjualan/Bulan) |
72.000+6.000.000: 12.358.750 = 0,50= 1
BULAN |
3.2 Saran
Untuk
memulai usaha jasa boga sebaiknya menetapkan target jangka pendek untuk
mengawali suatu usaha karena resiko yang diambil
tidak terlalu besar. Jika rencana jangka sudah membuahkan hasil membuahkan
hasil dan dapat menyisihkan keuntungan, maka mulailah dengan menambah
peralatan, tenaga kerja serta alat transportasi. Sehingga usaha yang anda
jalankan bisa berjalan lancar dan tentunya akan menambah penghasilan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
BERKOMENTARLAH DENGAN BIJAK DENGAN MENJAGA TATA KRAMA TANPA MENGHINA SUATU RAS, SUKU, DAN BUDAYA